感恩优秀作文
晋宁县晋城第五小学春节感恩教育活动总结
在实施感恩教育的过程中,我校以活动为载体,通过形式多样的活动引导学生从感受最深的身边人、身边事开始,学会感激父母,感激父母给我们生命,感激父母养育了我们;学会感激老师,感激老师为我们导航,感激老师培育我们。从感激父母老师开始,由近及远,由浅入深,再引导学会感激他人,感激社会,感激一切为自己的健康成长付出心血和汗水、提供服务和帮助的人。
在寒假到来之时,为丰富学生的实践活动,我校积极组织开展了“表感恩之情,过和谐春节”的感恩教育活动。现总结如下:
一、广泛发动,积极宣传,树立学生的感恩意识
在实施感恩教育活动中,我校从思想宣传入手,教育学生要感谢祖国、感谢社会、感谢家长、感谢老师、感谢他人。为了做好教育工作,我们首先向班主任和家长做宣传和提出要求,班主任是教育工作的主要力量,必须提高他们对感恩活动的高度重视,因此,我校多次强调感恩的重要性,要求班主任把这项活动当作德育工作的重要内容抓好抓实。并要求家长做好配合工作,共同教育学生,帮助学生树立感恩意识。
二、开展征文活动
学生每人写一篇“亲情信”。组织学生给父母及对自己有帮助的人写一封感恩信。参加学校的作文竞赛。同学们参与的热情高涨,将自己的心里话用书信向父母、亲人、朋友尽情表达。这次活动,让父母与孩子、老师与学生的心更加贴近了,让同学们学会了珍惜,学会了将心中的爱表达出来。
三、布置爱心家庭作业
(a)春节当天向父母及爷爷、奶奶鞠一个躬,说一句温馨的祝福语; (b)给父母讲一个开心的故事;
(c)和父母一起购买年货,除夕当天帮父母贴春联、整理家务。
(d)和父母一起包饺子、准备 年夜饭等。
(e)我为家里做家务:打扫卫生、叠被、洗碗、洗衣物等。由学生自主完成,以日记的形式向老师汇报效果。老师得到家长的反馈效果很好。
学校通过开展系列感恩主题教育,培养学生能牢记不忘别人的帮助之恩,不忘父母师长的养育教导之恩,进而在全校范围内乃至在社会上形成德育功效上的渗透辐射。活动使学生学会了反思,学会了善于发现别人的优点,加强自律,学会了对帮助过自己的人心存感激,进而塑造了学生的健全人格。感恩教育作为一种品质的修养,他将是我们教育工作者永恒的话题,我们要将他进行到底。