“走过乡间的小路上,牧童的歌声在荡漾......"
童年的儿曲,清脆的音乐,质朴的歌词,开始在我耳缭绕,一片隐藏很久的思海,澎湃而来......"
炎热的夏日,陌生的乡间道路,清新却诡异的土地香气,把年仅7岁,初到家乡报到的我吓的“一个脑袋十个大。”由于对爷爷奶奶的殷切盼望,对新鲜事物的探索,对自己的那充满自信的心,我一个人踏上寻爷爷,找奶奶的道路上——现在却迷路了。看到破陋的小店坐着一位妇女在喂怀中的小宝宝喝奶,店内零落的摆着几种日用品,我慢慢地把脚移过去,打算询问归家的道路,突然,那妇女还中怀中的宝宝大哭,她的妈妈有些惊慌失措又有些爱怜地拍抚着她,而我却被吓得跑进另外一个陌生的小道,因为刚才跑的急促,现在的我又累又饿,躺在一棵类似大榕树的大树下休息,嗅着淡淡的土香,心情也平伏了不少,但一想到爸,妈在一个我找不到的地方我就害怕起来,眼眶开始泛红,一想到以后也许再也见不到他们,泪水就流出来了。过了一会,泪不流了,我便拾起一枝被折断的枝干,抱在胸前,开始下面的道路。径直走着,我看见一对正在洗衣服的姐妹,她们彼此说着,闹着,好温馨,我磨磨蹭蹭地走过去,伊咿呀呀的说了几句后,她们知道我迷路了,也从我断断续续的话中得知我家的大概位置,纵然的牵起我的手,领着我走。这时,我好象突然找到了依靠,悬着的心终于定了,不久,虽然只有一面之缘,却是我家乡住址的地方象天堂般展现在眼前,我拉开一直握紧的手,奔向家里,连谢谢都没有说一声就走了,在出来时,她们只有那远去的背影,只留下我手中那根枯枝......
“走在乡间的小路上,洗衣的姐妹是我的恩人,多少楼台烟雨中,她们的手温是我的依靠......"
愿善良的人们有真主的保佑
谢谢你们,洗衣姐妹
愿社会永远保存这种真诚的善良......