百草园优秀作文
前几天学了鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》,我颇有感触。母校那个古老的百草园在脑海中不时地浮现。
至今还依稀记得,一年级刚入学是学校的样子。由于是个百年老校,学校那时仅有两幢教学楼,看去也都有些年份了。所谓的操场也只是一块空地上撒满了黑石子。当时我们这群小屁孩最喜欢的地方就是学校南端的一片小园子。
说是小园子,其实仅仅只有一间教室那么大。围墙就和校外的“危房”一样。墙上布满了泥土,大小不一的裂缝错落地分布在上面,有些地方还有一大片青苔。但最引人注目的就是围墙上三个端端正正的大字“百草园”。因为年代久远,这三个字和周边的围墙一样早已失去了本来的颜色。甚至有些笔画也已经看不清了。伫立在百草园旁边的是一棵老樟树,它已有两百多高龄。据说这棵树是第一任院长(校长)种下的。它见证了历史,也见证了母校两百多年来的变化。
百草园里那可是妙趣横生。春天的百草园绿意盎然,小草和树梢上的新叶都是听着燕子的鸣叫刚冒出来的。嫩绿嫩绿的样子惹得大家都忍不住停下来,细细的看着它。那光滑嫩绿的新叶被人一摸,便顺从地低下那昂起的头,柔软得像一张薄纸一样,老叶子与这又是不能比的,总是了。运气好的话,还可以在园里碰见麻雀。身子小小的,总是灵活地在地面上跳来跳去,一有人走过来,它便抖抖翅膀,一霎时就冲上了天空。到了夏天,灼人的阳光洒满了校园,大樟树变成了同学们的乐土。茂密的枝叶就如一把撑开的大伞,为大汗淋漓的同学们留住了一片难得的绿荫。秋天的百草园则是另一番风味。大樟树依然绿着。但里面的花花草草却已经开始枯黄了。墙角的小草已经发黄了,今年新长的嫩叶也变成了深绿的老叶,园里的小动物也渐渐寻不到了踪影。冬天的百草园在我的眼里却是一个模糊的印象或许是因为干冷的天气使我不愿出去吧。
前几月回母校,百草园早已变了模样。草坪换成了水泥地,围墙上也画满了崭新的墙画……总之,现在的学弟学妹是体会不到我那时的乐趣了。
读着课文,六年前那个熟悉的百草园仿佛就出现在眼前……