“加油!加油!”一年一度的“中小学春季田径运动会”正在如火如荼地进行着,同学们都在奋力地为我们班的运动员们加油,在一片加油声中,只有我面对着操场默不作声……
可以说,这整整一天的运动会期间,我的情绪都比较低落,换种思维,其实我一直在构思着回家要如何跟老妈交代……
中午的时候,期中考试的各科成绩大部分都已知道了,虽总成绩还不知道,但我知道,我的成绩下降的实在离谱啊!面对这种突发情况,我总要想个方法应对啊,同桌跟我说不告诉老妈考试了,可她前一周就知道我们要考试了呀!完了完了,亲爱的同学们,难道你们再也见不到我了吗,默默为我祈祷吧,同学们……
到放学的时候,我组织了一天的语言,也没找到合适的词句来掩饰我的罪孽,最终我决定,跟老妈说成绩没公布。
回到家后,老妈正在洗豆子准备打我喜欢喝的豆浆,我努力克制自己,尽量不把内心的那份恐惧表现出来,老妈也并未发现异常,只是跟以前的考试一样,头也不抬地问我:“期中考试了吗?”“嗯,”我鼓起十足的勇气回答,“只是考试,成绩还,还不知道。”“那你自己觉得考得怎么样?”老妈又问。我虽害怕,但也有些不耐烦,随随便便敷衍了一句:“还行。”
我原以为老妈又要唠唠叨叨跟我讲那些大道理:做事就要做到最好,什么叫还行,不严谨,怎么有出息啊之类的话,我都不知道听了多少年了。
没想到老妈却放下手中的东西,摸摸我的头,跟我说:“之前总要求你成绩要弄到最好,可现在发现,给你太多压力并不是那么有效,日后你的学习只要尽力就行了。”我不禁一阵脸红,尽力?我承认我并未尽力,妈妈能够理解我在学习上的不易,可我却从未体谅过她的苦心,在学校也并非那种刻苦认真的学生。
我本应该抱住妈妈,跟她说之后一定会努力,只是碍于脸面,我并没有那样做。
妈妈说完就拿起东西继续去打豆浆了,在妈妈转身的那一刻,我看到了岁月的痕迹,看到了一根根闪亮的银发,我在原地呆呆地站了好几分钟,我不知道该如何面对妈妈的辛劳,如何解释自己的成绩,那一刻,我的心里波涛起伏,我从未那样愧疚过。
妈妈,我很抱歉,这些年来一直辜负您的期望,您也从未因我的成绩而欣慰过。
妈妈,我承认,事到如今,我仍不敢保证日后多么刻苦多么勤奋,但我一定会有所改变,再不会整天不务正业了。
仅以此文,献给我一颗愧疚的心和无私的母亲。