中国式优秀作文
今天看到一条新闻,名叫“中国式过马路”,由此新闻处处见,疯狂。
这件事情主要反应出,中国人的国民素质和从众心里问题,平常过马路,看红绿灯,可现在的中国人“眼中无灯”处处闯灯,撞车,撞人的事也不是不常见。
新闻记者在马路人行红灯蹲点调查红绿灯闯红灯的情况,观察了20个红绿灯交替,发现其中有19次闯灯,只有一次没闯灯,结果几乎“全军覆没”。记者这时采访了一下闯灯的行人,总结是“凑够一撮人就能闯红灯”。这种中国式过马路,真是另人唏嘘不已
尽管拿“罚”字当令。但“罚”在老百姓眼中也几乎和红绿灯一样,可以视而不见。记者发现尽管是交警站在马路中间也不济于事。大哥大姐们,你们这也太不给面子了吧!记者“路见不平”也来帮助管理,但发现有些人很配合,可有人强行执意要闯红灯过马路,真是让记者无可奈何。
上面所描述,可以充分地看出中国的法规执行问题,中国人素质问题和从众心里的问题,第一,拿罚当宝是可以,但是交警你也不真罚啊。所以在群众心里已经名存实亡了。第二,中国人素质确实很差,你看到的是红灯你怎么还过去呢,即使不考虑法律也应该考虑一下自己的安全啊!第三,什么“凑成一撮人就能闯灯”都是借口,大家做不正确的事,你作为一个有分辨能力的人也不该模彷啊!
所以,我认为做为历史悠久的中国人,不应该在出现“中国式过马路”的问题。