我想过用很多东西来作为珍藏,但好像都不太合适。直到有一天,那些令我感到欣慰的东西来了,它们没有预兆的闯进了我的生活,曾有一段时间,它们将我井然有序的生活搅得水波粼粼。但我不烦恼,因为看着那些斑斓的小东西静静的躺着不动就有种满足。我会将它们拿起,高高举着面对太阳,让它们在太阳光的强烈照射下,仿佛会产生镜面反射。
它们是一堆小贝壳。
我一直向往大海。小时侯,我会想像在金色的沙滩边,弯下腰,捡起散落在地上的贝壳,然后沿着潮水上涨的地方小跑,手中的贝壳就从手心里偷跑出来,伴着风儿,再洒落在地上,留下更深的印记,随着视线追忆在沙滩上一串串小脚印……于是有一天,零六年的夏季,我飞向海南,领略了大海的魅力和它传奇的雄伟。
我也如愿捡到了许许多多的贝壳,大大小小,满目琳琅。我把它们集中在一个袋子里,它们安详的躺着,躲在没有喧嚣的城市里,让我默默地聆听袋子里流淌的海洋的味道。闲暇时,我把它们拿出来,摊开放在地上,让风吹拂它们太过沉静的身体,随手翻翻,看看它们是否别来无恙。
拾起一块黑色贝壳,它不是纯黑,带点白色纹条,但到现在我仍是惊奇,乃至冷不丁问妈妈一句:“那会不会是染上去的黑色呀?”可换来的还是妈妈再三强调的答案:“如果是油漆,是会被海水冲刷掉色的……”于是我就会很安心地摆弄着这个贝壳,用手摩擦着黑色表面,似乎仍想证明它是会被擦掉的,虽然被擦掉是我很不愿意接受的事实。
我将它们放在袋子里,不太宽敞,却拥挤着温暖。我将它们收入记忆里最美的收藏夹,纳入思想里没有人能够侵犯的领地。
这就是我最美的、来自大自然的珍藏。