秋天来得刚好,不似夏天的酷热,也不似冬季的凛冽。那天,我走出家门,去车站等公交车,遇到了一个老头儿,他浑身脏兮兮的,头发花白,眼角有几丝皱纹,身着深蓝色衣服和缝了很多次的裤子,背上还背了一个装满回收瓶罐的袋子。
他也在等公交车,看样子是第一次坐。他有点不知所措,左顾右盼,脸上露出窘迫的笑容,这使他的皱纹都堆到了一块儿。
公交车到站的时候,他走在我的前面,为了不被弄脏衣服,我特地离他远远的,等他上去后我再上车。我习惯性地掏兜拿钱,可怎么也没有找到。这时我才想起早上走得匆忙,把钱忘在了桌子上。我不好意思地看了看公交司机,可他用一种警惕的眼光看着我,好像我是一个蹭公交的‘惯犯’。他再三催促我:“你到底交不交钱?”我没办法,只好硬着头皮看向其他乘客……
《钗头凤》中的一句话说得真好“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落”哎……
“俺、俺有!”寻着声音,我回头望去,居然是那个拾荒的老头儿,我完全惊呆了,好像失盲了一样,好像麻木了一样,既说不出话,也不知该如何表达了
他的眼睛是潮湿的,车子里明亮的灯光使他的眼睛亮晶晶的,似乎在对我笑着说:“钱不用你还了。”那亮晶晶带着光芒的眼睛深深印在我脑海里,至今仍记忆深刻。
我很惭愧。冯骥才说过:“纯洁的人生从忏悔开始。”那双眼睛,像黑暗里的光,给予我希望;像耐人寻味的话,给予我教育;像画龙点睛之笔,给予我启迪……我感谢那双眼睛!
往事如烟,大多随着时光的消失渐渐淡去,只有那一双眼睛,深深地铭刻在了我的心中……