泪优秀作文
不知从何时开始,我们不太懂得流泪了。至于那种泪如潮水般一波一波地涌来,冲击我们脆弱的心灵堤坝的体验则更是少之又少了。
然而总有一种力量,让我泪流满面,那就是优美的文字的力量。
人的一生怕总是平平淡淡的多,轰轰烈烈的少。平庸琐屑的生活往往让我从平凡走向麻木,内心从柔软趋于刚硬。而优美的文字则让我再次碰触到庸常现实之外那令人震颤的神圣情感与令人目眩的辉煌意象。当雨果用优美的文字叙述善良的爱斯美拉达在怎样的情况下向干渴的卡西摩多伸出援助之手,递上一罐清泉的时候;当安徒生用优美的文字描写小人鱼如何放弃了爱情甚至生命而去选择变作海上浮沫的那刻,一种触及灵魂的力量让我们泪如潮水。
总有一种力量,让我泪流满面,那就是优美的汉语文字的力量。
亲近汉语文字近三十年,我所能肯定的惟有一点:汉语文字的优美独特是我耗尽一生都无法完全领略的一道风景。
无论我再接触哪种文字,也不会认为它能拥有与我们优美的母语相抗衡的力量。当我把“山”、“川”、“日”、“月”,写成一幅幅惟妙惟肖的图画;当我把“好”、“美”、“家”,拆成一个个活灵活现的会意符号;当我把自己的名字嵌在“不教胡马度阴山”、“臣心一片磁针石”、“黄河之水天上来”的诗句中——总有一种沸腾了血液的力量让我泪如潮水。
总有一种力量,让我泪流满面,那就是渐渐离我们而去的优美的汉语文字的力量。
我并非一个食古不化的老顽固,我也欣赏并享受着网络带来的便捷与新奇。但是有些毫无美感的网络语言(其实有些只能算是符号)让我们优美的汉语变得面目不清乃至面目可憎。从青蛙、恐龙到“MM”、“GG”的流行;从“稀饭”、“**”到“FB”、“TMD”的泛滥,我们眼见着优美的汉语渐渐远去,不得不带着痛心的感觉转过脸去,任凭泪流满面淹没心中欲休乏力的无可奈何。
优美的文字是人类文化的宝藏,汉语文字是我们炎黄子孙的骄傲,捍卫她的优美应当成为我们责无旁贷的坚持。
总有一种力量让我泪流满面,让这种力量支撑着心灵,我才会真正懂得泪水的意义。