妈妈优秀作文
我想同学们可能都有这样的经历,每当你有什么考试没考好或者是没有好好学习时,你的妈妈就会在你耳边唠叨个不停:“我们那时候上学条件多差,还知道努力学习。你们这些孩子啊,可真是身在福中不知福啊!”
那天,我心血来潮问了问妈妈童年时的事。妈妈语重心长的说:“以前,我那时上小学,学校的环境十分的差。冬天,教室连一扇窗户的没有,时常冻得我们直哆嗦,上齿碰下牙。夏天,我们热得受不了,坐都坐不住,哪还有心思听课。每当到了天色阴暗时,教室里就没法上课了,借着那一点余光,个个把眼睁得和弹珠一样,才能勉强看见一点。
“孩子呀,你们现在都知道向大人要点零花钱,我们那个时候更别说有什么零花钱了,连买书的钱都没有。连一个草稿本都是用三种笔来写,先是铅笔,第二遍用蓝钢笔,第三遍用红笔,最后白纸变成了花纸。每天放学回家还得帮家里干家务活和农活,做完农话才能写作业。吃饭的时候,我们端着碗去各家串门,如果看到谁家的桌上有肉,都会羡慕好多天。”
“以前的生活这么艰苦啊!”我不由瞪大了眼睛。
“孩子,这还不是最困难的,以前,让妈妈最头疼的还是上学必经的那条小路。”妈妈爱怜地抚摸着我的头。
“那条我走了无数次而又有无数个小坑的乡间小路。那条小路很宽,有非常多被人脚和牛蹄踩出来的小坑。冬天上冻的时候,上午地面很硬,穿着布鞋绝对没问题,但是等化冻后地面会全是泥巴,真是一走三滑呀!若是不小心摔一跤,保管你成了个小泥猴!”
听了妈妈说了这么多,我真是百感交集,看看妈妈,看看我,那可是一个天一个地,是无法比的!现在我们的教室窗户是玻璃推拉窗,冬天几十个人一个班,关上窗户关上门,身上穿着羽绒服那是暖意融融了。夏天,班级里有六、七个电风扇,八九盏日光灯,无论是什么样阴暗的天气都不会影响到我们上课。到了课间,我们可以跑到教学楼下宽敞漂亮,有塑胶跑道的操场上跳绳、打乒乓球。
零花钱就算父母不是定量给,平时五元十元也是随手就给的。说到藏书,我相信每个同学家里无论是什么书都会有十几本。每天你放学回到家里,你的父母都会像服侍皇帝、公主一样对你,生怕你累了一点;有的家长对孩子娇惯有加,甚至是捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。
说到道路,这几年合肥真是变化很大,在“大建设”、“中部崛起”的强劲东风下,市内道路不断拓宽、延伸,立交桥、大型超市、休闲广场,真是数不胜数呀!如果你方位感差,在合肥城里,你可能是走出家门,就不认识东南西北了。不仅是城里,连周边农村发展也特快,几乎是家家都有一辆摩托车。由于从去年开始国家免征农业税了,农民们种地的积极性更高了,好多农民不再动辄出去打工了,而是留在家里种地。现在我感觉农民可是这世上最悠闲职业,除了忙的时候干一段时间,其他的时候就非常休闲了。
新社会,新时代,新环境,让我们以崭新的风貌来迎接新的一切。通过和妈妈比童年,让我明白了很多很多。当然,在这么多的变化里,唯一没变的就是我们勤劳的双手。