天台,连绵起伏的山上,相隔不远就会有小山庄,有些小山庄只隔一条山岭呢。天台的山里人住的是小房子,房子下方是整修过的石头,上面是红红的砖块筑成的。走出房子放眼一片翠绿。有些房子三面都是爬山虎,一阵微风吹过,一墙的爬山虎漾起绿波,煞是好看。还有些人家喜欢在屋前种些凤仙花、鸡冠花、大丽花……五彩缤纷,犹如画卷。
早上,大公鸡“喔喔”一叫,妈妈和孩子先起来了。妈妈忙着热饭热菜,让孩子吃饱先出门,因为从家到学校要走一个来小时呢。等把孩子送出门,妈妈又开始煮饭了,等饭熟了、菜炒好了,爸爸也起床了。爸爸吃完早餐就扛着锄头去田里干活去了。妈妈忙着喂鸡、鸭、猪,还得洗衣、织毛衣。
中午,种菜回来的男人都会从田里带几株青翠欲滴的青菜回来。每当夏天,家家户户都会把桌子、椅子放到枝繁叶茂的大树底下,一边听知了唱歌,一边吃饭,可美了!吃完饭后,大人们喜欢去旁边串串家门、聊聊天。聊过瘾了,再杠上锄头二进田。
傍晚,晚霞染红天空时,孩子们蹦蹦跳跳地背着书包,摘几颗野果边吃边走。爸爸、叔叔和爷爷有的牵着牛,有的挑着青菜,大家边说边笑,组成了一支回家大军。晚上,大家围着饭桌吃饭,大人们把在田里头的新鲜事述说给孩子们听,孩子们也会把在学校发生的事告诉大人,一家人其乐融融。
天台的小山庄,朴实无华,与世无争,让那些离家多年的游子每每想起,就泪湿满面……