生日优秀作文
我的回忆顺着蛋糕上的烛光蔓延,像四年前奶奶送我的那个一样闪着荧荧的光。
又是一年清明,却与我的生日相伴而来。四年前,那是奶奶伴我度过的最后一个生日。那时我眼里的奶奶是个极为节省的人,儿时没有玩具、零食的日子始终充斥着我的大脑挥之不去,召之即来。但那次的生日,我收获了一个小小蛋糕,没有我最喜爱的小动物的装饰的那个小小蛋糕成了我最喜爱的生日礼物。
我的童年记忆里,没有过多丰富多彩的颜色,有红色砖头的泛橙色,有旧蜡笔沾湿后显的黑色,有木桌的黄、古文的灰交杂着,编织成我的童年生活。小学的我是没有生日的,当然也没有什么生日礼物,最多几句童年好玩伴的祝福,但依然可以开心好久。又是一天午后,阳光显得明媚,跳过了窗的束缚洒落在脸上,使人泛滥着浓浓倦意,但那时我却坐在木桌前向奶奶背诵着那晦涩难懂的古文。
岁月流逝,我现已没有古文的束缚,乐得一身轻松,生日也成为一件有所期待的事。但那日阳光斑驳的午后,奶奶送我的那盒带着荧荧烛光的小小蛋糕却成为我儿时最鲜明的一幕记忆。奶奶拎着那个红色的仿佛闪着光的小盒子,左手远离着身体,向前一步一步挪动着,好像那盒子里装着的是个易碎的玻璃娃娃。我飞快的捧着蛋糕,转眼却瞧见坐在床头边看着我笑,右手却不停敲打着左手高处关节的奶奶,这一幕,让我湿了被阳光熏涩的眼睛。奶奶粗糙却温暖的手掌拍上我的头让我恍然明白今日是我的生日。
回忆是“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”的恍然幽梦,是“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”的默然怀念。今年的生日,愿也有你相伴。