雪的优秀作文
雪是我们生活中不可缺少的一部分。人们在大雪纷飞之际观雪,只是欣赏一片被雪覆盖的洁白无瑕的世界,却往往忽视了雪的作用。
雪的作用很多,具有代表性的就是有利于农作物的生长了。
一层厚厚而又疏松的积雪,像给小麦盖上了一床御寒的棉被。雪中所含的的氨素,易被农作物所利用吸收。血水温度低,能冻死地表层越冬的害虫,也给农业生产带来了好处。所以有句农谚:冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。
雪的导热本领很差,因此,土壤表面盖上一层雪被,可以减少土壤热量的外传,阻挡雪面寒气的侵入。所以,受雪保护的庄稼可以安全过冬。
积雪还能为农作物储蓄水分。此外,雪还能增强土壤肥力。据测定,每一升雪水里,约含氨化物7.5克。雪水渗入土壤,就等于施了一次氨肥。用雪水喂养家畜,灌溉庄稼都可以收到明显效益。
雪对人体也有健康作用。《本草纲目》早就记载,雪水能解毒,治瘟疫。民间有用雪水治疗烫伤,冻伤等单方。
经常用雪水洗澡,不仅能增强身体与皮肤的抵抗力,减少疾病,而且,能促进血液循环,增强体质。如果,长期饮用纯净的雪水,可益寿延年。这是那些深山老林中长寿老人的“秘诀”之一。
雪的作用是不可忽视的!我们赞美雪!更赞美雪的作用!