欢乐闹元宵_元宵节记事作文
春节刚过,我们又兴奋地盼来了中国的传统节日——元宵节。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。元宵节又称为“上元节”。按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。
正月十五元宵节这天晚上,我们全家吃过甜甜的汤圆,就一路欢呼着来到淹城公园看灯会。公园里已经人山人海,四面八方的人们还是像潮水一般涌来。我们随着涌动的人流走向花灯会场,啊,好壮观的景象!整个会场灯火辉煌,如同白昼。各种各样的彩灯体积庞大,形象逼真,色彩斑斓,让人目不暇接。看那“仙女下凡”,仿佛一下子就把我带入了仙境。一个个袅袅婷婷的仙女在悦耳的音乐声中,驾云而下,大概是被人间的喜庆气氛吸引来的吧?再看那“猪八戒吃西瓜”,简直让人忍俊不禁。猪八戒吃饱了在睡大觉呢,圆滚滚的大肚皮在他憨厚的呼噜声中一鼓一鼓的,可好玩了。哦,那边还有威武的“四海龙王”浮在护城河水面,嘴里不停地喷出长长的银色水柱……
我抑制不住满心的喜悦,在人海中不停地穿梭着。无意间,我发现夜空中出现了几个灯笼,便大喊起来:“看,天上还有灯笼在飘!”原来那就是历史悠久的孔明灯:它像一个热气球一样,点燃后,就会慢慢地飞上天空,越飞越高,最后像一颗星星在空中闪烁,也给夜空带去了我们的欢乐!
欢快的锣鼓声响起来了。在越来越密集的鼓点中,一条金色的巨龙“飞”入场中。舞龙的人们随着锣鼓声边舞边喊,巨龙身上不断飞溅出金色的火花。会场的气氛也像这条火龙一样更加火了。锣鼓声,欢呼声,响彻了整个夜空。淹城公园成了欢乐的海洋。观灯的人们久久不肯离去。
“元宵月儿圆又圆,坐上月儿赏花灯”,我拿着刚买的手工做的荷花灯,哼着自编的歌谣,走在这个梦幻般的公园里,脑中充满了无限遐想。