三年级校园里最有意思的事儿当然是当值周队员啦!
当值周队员是我从新生开始的愿望。然而,班里只选二十四名值周队员,我会被选上吗?我的心砰砰地跳。直到听见谢老师宣布我管104班,我才松了一口气。不过,回想起我们一年级时闹轰轰的场面,我又暗自发愁面对的是一群什么都不太懂的小弟弟小妹妹。无论如何,值周队员的名号已挂,只能下决心帮助104班进步,我的荣誉感和责任感油然而生。
五天时间里,每天我像打了鸡血一样,佩戴值周袖章,早早到校,早读、晨会、眼操、出操、卫生,一次不落地走到104班查看。第一天,早读时,有些同学很早就到校,可连语文书都没有翻开,大部分作业都没有订正好,还不停地跟旁边同学聊天。早读是多么宝贵的时间啊!眼操时,部分同学眯着眼做眼操,动作不规范;还有几位同学干脆把头埋到桌下不知道在干什么。保护眼睛有多么重要啊!面对这些让人哭笑不得的情况,我的办法是走过去轻声提醒早读和眼操的重要性。我还提醒自己要有耐心,理解低年级小朋友,他们做的很多事,犯的很多错误,我们曾经也做过、犯过。可是,第二天的卫生情况很糟糕,第一次检查我提醒了,第二次去复查,地上还是有好几堆垃圾,等了一会儿,也没有人清理。我不得不告诉了值周老师,填写了扣分记录。也许是知道了扣分的后果,也许是我坚持不懈的提醒,后面三天104班慢慢有了进步,认真早读眼操的同学多了,地面垃圾少了。这就是值周队员的成就感。
当值周队员让我体会到了老师希望我们变得更好的心情,懂得了管理班级要有责任心和技巧,重温了懵懂美好的一年级时光。