今天是奶奶的生日,早上一起床,我就特别兴奋。中午的时候,全家人都会来给奶奶贺寿,大爷、姑姑、秀秀姐姐、苏冀哥哥,全都要来,真是热闹!当然,一顿大餐也是少不了的,我可是从昨天就开始热烈期待了。
被螃蟹耽误的美食家
上午的时间在盼望中过得飞快,一眨眼就到中午了。全家人都来了,大家说说笑笑,有的张罗着做饭,有的忙着摆桌子。大爷是当仁不让的大厨,不一会儿,大圆桌上就摆满了琳琅满目的美味,热气腾腾,非常诱人。大娘一边端盘上桌,一边招呼大家赶紧落座。等大家都坐好,她就笑着说:“来,拍张全家福吧!笑一笑,一、二、三——茄子!好了!” 我们都用最灿烂的笑容拍下了一张大合影。
合影过后,大餐正式开始。大娘端出一大盆热气腾腾的螃蟹,红通通的,散发出诱人的香气。这是天津独有的美食,我的最爱!我可是早就迫不急待了,忍不住立即伸出手,挑选了一只看起来非常不错的大螃蟹。正想把它吃掉,猛然想起今天是奶奶生日啊,我怎么能只顾着吃螃蟹把重要的事情忘记了?我赶紧停下,看了看秀秀姐姐和苏骥哥哥,他俩正举着杯子,站起来给奶奶祝寿呢,好像没人注意到我。我也赶紧学着他们的样子,把大螃蟹恭恭敬敬地举到奶奶面前,说:“祝奶奶生日快乐,寿比南山!” 大人们看着我的囧样,都哈哈笑了起来。奶奶说:“谢谢!看来你也长大了,知道懂礼貌了!你能把第一只螃蟹给奶奶吃,奶奶就很高兴了。奶奶不吃,给你啦!”
我吐了吐舌头,不好意思的和大家一起笑了起来。但当我把这只大螃蟹掰开的那一刻,忍不住有点失望:“啊......” 原来,虽然这只螃蟹个头很大,但其实是一个空壳。看到我失望的表情,爷爷说:“没事儿,爷爷痛风不能吃螃蟹,爷爷的这只螃蟹也给你吃了,你去盆里再挑一个吧!” 我连忙说:“太好了,谢谢爷爷!” 这次,我又仔细挑选了一个看起来比较大的,还专门掂了掂,感觉也比较饱满。我自信的说:“我可是很会选螃蟹的,这次准没问题!见证奇迹的时刻到了!” “啪!”的一声,我又一次不出所料的又一次开出了一个“空螃蟹”。大家都被我煞有介事的模样逗乐了。坐在旁边的姑父又递给我一个小一点的螃蟹,说:“姑父在天津,经常吃螃蟹,你在北京吃不到。今天姑父也不吃了,多出来这个也给大宝吧!” 于是,我又获得了一次开螃蟹的福利。我心想:“都说事不过三,总不能连着三个都是空壳吧!这个螃蟹个头不大,但掂起来还蛮重的,肯定很肥!” 我胸有成竹地把它打开,可是,万万没想到,这竟然还是一个“空螃蟹”!我可真是困惑啊,难道我今天注定只能吃壳?——奶奶看到我傻呆呆的表情,忍不住笑了,把手里的螃蟹钳递过来,说:“大宝,给你吃一个后腿肉,这个可是很肥的,上面还很多黄!” 我一边津津有味的吃起来,一边高兴的说:“太好了,我终于能吃到蟹黄了!”
等我把三个“空螃蟹”全部吃完之后,肚子已经撑得圆圆的。大爷大娘还在不停地往餐桌上补充各种美食,还有美味的生日蛋糕,我只能眼巴巴看着流口水,在心里想象一下它们的味道,可是一口也吃不下了。大爷拍拍我的肩膀,同情的说:“你可真是一个被螃蟹耽误了的美食家!”