以前,海对我来说,是一个甜美的梦,和煦的阳光、温柔的海风、金黄的沙滩,湛蓝的海水,只在梦中能见到。我迫切的想去看看海,看它的鲜活与明媚。
春渐入夏,在海面上乘着破浪的渡船,海水其实并不蓝,也没有明艳的骄阳,甚至可以说是死气沉沉。唯有浪花拍打在甲板上撞击声,我望着阴天,与梦中的海,太不相同了,心里有些失望。
初到这里,是那么的新奇,夹着鱼腥味的海风迎面而来,随处可见的绿色的渔网交错垂在房屋前,一眼望去几乎都是这样的。说这里是城,倒不如说是乡镇,一眼也忘尽了。
夜幕降临,寂静的城更加寂静了。慢慢的我竟然开始享受这种感觉,漫步在海边,脚底下踩着粗糙的白沙滩。浪花一次次拍打上岸,昏黄的路灯下将浪花映的温暖。拂来清新的微风唤醒了我,水花拍打在腿上,凉丝丝的,并不觉得冷。再望夜空,真正的海天一色,确实看不见什么。黑蓝的海与灰蒙的夜交织,繁星点缀。昏黄的路灯渐灭了,耳只剩下清脆的水花声。
见了孤独的夜,便也想看看海上的日出。一大早并不是被闹钟吵醒的,而是被屋外吵闹的叫喊声唤醒的。沿着山丘向上走,天才蒙蒙亮,隐约透着点儿生机的蓝,一步步前进着。脚底下覆盖着深色青苔的石阶,似乎从那儿也能透出咸咸的微风。天渐渐明朗起来,海泛起一丝丝的淡蓝,越向山顶走,吆喝声也越来越清晰,好像还能看到浪花击打在岩石上,又轻巧的落回海中,仔细闻,还能闻到饭香。路灯灭了,微升的暖阳,代替了它。在山顶,终于看清了码头,依着山,几十艘渔船披着深绿的渔网前行,船上升起白烟,徐徐上升,渐渐散去,饭香却久久不散。耳畔是一声声此起彼伏的“开——船喽!”“快收网!” 明明离他们那样远,我却听的那样清晰。船上的白炽灯一盏盏灭了,骄阳挥洒阳光与小船,全身泛起金色的光芒,是那样刺眼,那样明媚,那样的引人注目,骄阳同样挥洒于海面,掀起片片金色的浪花,如同烟花一般在船板上用力的炸开,转瞬即逝,只留下几点金色的水滴挂盘上。夕阳从海天相接的地方落下,骄阳同样的从那里升起。带来大片大片的火红,渔船们行驶着在海上花开明亮的线条向太阳初生的远方,行驶着。
渔船渐远,充满活力的声音也见消失了,大海又恢复了原来的平静,站上山顶,环顾四周,我想着应该是四面环海的。更高的山头遮住了我的视线,我却能想到另一边细腻的沙滩,甜甜的海风,轻巧的浪花……
现在想来,与梦中的海相差不大,只多了丝鱼鲜味。