久闻四会是盛产砂糖桔的故乡。这次去,却是因事停留,并不是桔子成熟的时节,因此虽然路过,却也不能一饱口福,但短暂的两天停留,却尽赏四会风土人情,一饱了眼福。
没有一点旅游的准备,也没有向导,车子跟着导航,顺着广肇高速,见到四会的出口便下来了。天公不作美,狂风暴雨,一路泞泥,进到四会市区,赶紧找了家茶庄,避雨喝茶,顺便了解一下四会的情况。
茶庄不大,老板娘和茶姑娘们热情接待我们,虽然我们不买茶,也不很懂茶,但凭我们三寸不烂之舌,就这样聊开了。四会市区其实不大,一条江水贯穿东西,纵横两条大马路,新建楼房不多,交通繁杂,说到好玩就是逛玉器城、天光墟,说到好住就是住仙女潭假日山庄、银星酒店等,说到好吃就是吃西江、北江的河鲜和各式农家菜。情况摸清了,也快到晚饭时间,于是我们便按着她们的介绍开始寻觅起来了。
首先奔赴贞山寻找住宿,冲着仙女潭假日山庄的名头,那是首选的落脚点。有好住的地方必然有好吃的去处,这是多年外出的经验所在,因此车就沿着山路直上,不怕荒凉。一进入贞山的大牌坊,远远的望见了座落在山间的寺院,走近一看,原来是新建成的“六祖寺”,寺院恢宏大气,缘山而建,层层而起,共有四座,一座比一座高,香火还不是很盛,可能是刚建好,我们算是此一时刻的第一拔游客。仙女潭就座落在寺庙的后山上,两条清沏见底的山泉水绕寺而下,水流潺潺,白晃晃、亮晶晶的,真让人想畅游一番。由于天色将晚,未能一一游览,看了几间大殿,参拜了众多菩萨,便尽往山庄而去。
果真是禅房花木,曲径通幽。仙女潭山庄就在山路的尽头,房子是一间一间的小木屋,依山傍水,林木葱郁,环境清幽古雅,窗明几净,住一晚98元,住客还可免费享受山泉水游泳,真是又便宜又好。呼吸山间清流,静听林荫鸟鸣,坐观明月东升,尽洗尘世浮华,此情此景,心灵感受到从未有过的荡涤与升华。
俗话说住酒店,吃排档。住在酒店,就不能吃在酒店,要去找大排档,才有好吃的东西。于是在山脚找了家河鲜大排档,饿得前心贴后背的我们,自然是饕餮一番,四个人点了八个菜,凡是招牌菜的都上,直吃得站不起身来,才发觉太饱了,原来饿过头和吃太饱都是那么难受。
尽享一晚清风明月,第二天一早起来,忙完了事,便又赶赴“天光墟”了。四会这几年的玉石加工已经闻名遐迩,主要是加工从缅甸进来的翡翠等,形成了广东的四大玉石名城之一。顾名思义,天光墟,就是天亮时的墟集,这时来自全国各地的玉石批发商,玉石爱好者、收藏者,都趁着天未光,就云集而来,煦煦攘攘,讨价还价,因此形成了天光墟这样一个大墟市。
我不懂玉,更不懂如何鉴赏。因此专门找一些正在交易的、看似很在行的大叔大婶们,跟在他们后面,听他们如何分析,如何出价,又如何跟玉老板们过招。集市很大,一眼望不到头,分成十几二十路,每一路都摆满了玉石,站满了人,各种灯光,各式手电筒,交相辉映。原来玉石要用灯光来照,看水头,看种色,看工艺,看质地,这是四项基本要素,学会了,我也似模似样地装成买卖人。挑中了一块玉原石,就是还没加工未成形的玉胚石,老板娘说一看我就是行家,亏本低价卖给我了。我心中一阵大喜,马上付钱结账,朋友们说我上当了,后来我找了一家鉴定行鉴定,那柜台小姑娘说,我买的太值了,抵到烂。于是我把它小心翼翼地包好,放在包里,像捡到宝一样。
由于台风来临的缘故,一直下雨不断,当然不会去逛街了,四会的街道杂乱无章,楼房老旧,摆卖的东西也没什么特色,在一家咖啡厅喝完了咖啡,看看天气一直阴雨不止,好在事已办完,便驱车离去,心情却犹如天气一样,阴沉缠绕于此。