瑟优秀作文
“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。”琴声牵连相称,悠扬婉转,情思不绝涌上,记忆重现心头。
外婆爱好古筝,在儿时教我弹琴,坐于琴前,她轻抬双手,指尖于弦间挑动,指骨随声弯动,柔中带钢的力道老练地拂于琴上。或长扬动听,或活泼跃动,音符神奇地从外婆忽高忽低的手臂扬出。独特的古琴魅力吸引着我。
外婆看见我,向我挥手,她引我坐在身边,轻轻地扶正我弹琴的姿势。放松双臂,将我身心投入琴中。“用自己理解的心意奏曲”,我见她微笑着,幸福和艺术的高雅气质在她整齐的银丝若隐的细纹中淡现出来。她的眼里,满是艺术的雅致和生活的悠惬。
窗外,是家乡的河道,风姿的柳树微微摇曳,米黄色的阳光轻柔地洒进窗里,光束照在琴上,照在我身上,照在耐心讲说的外婆身上,墙的另端印出外婆轻拂弦动的身影,那刻的阳光正好。我也从此开始了练琴之路。
年龄的成长随家乡窗外的河流般匆匆经过。这天,外婆将教我她最喜欢的曲。当她如往常一样坐在窗前,熟悉的阳光照下,在墙角洒下熟悉的光影。琴音似蝶,轻轻飘转,环绕房梁满盈屋内,蝶飘窗外,向内心的地方飞去,她微振翅膀穿过树林,飞向河流边,众蝶飞舞。音渐欢乐,蝶间相互斗趣;音渐强劲,蝶间对峙飞旋;音转、琴缓,蝶影渐淡,消失在音末的渐慢,渐轻,音止,蝶空。不知为何,音乐的韵味打动了我,在并不世事的我脸上,缓滑温热的泪痕,沉浸在无尽的回味中,却不知,那可能是我最后一次听外婆的琴声。我要去城读书,而外婆留在家乡,静守阳光辉映在河上轻波闪烁光芒的美好。
在一次古筝的比赛中,我弹了这首曲,舞台灯光聚在琴前,我闭眼感受着音韵点触着我的心,柔情一下拂上心头,凝聚在眼眶间,滴在了琴间。
一弦一柱,滴泪是情。再听琴声依旧牵连相衬,悠扬婉转,情思华年。