瑟优秀作文
比起这喧嚣的市俗,乡土更有韵味姥姥已经走了,相隔十年,只留下外公还在我热切地想握住外公干枯的手,望着他那混浊的双眼,然而外公呢?——而他已遁入林中....他又何曾不怀念老伴这片落叶是落了可它哪还怕什么冰雪的炙伤!
小屋虽陋苔痕草色屋内也简陋才明白"斯是陋室惟吾德馨"的韵味走进姥姥房间灰尘飞扬朦胧里一段木质,在精致的储藏柜中."这是好几代传下来的"外公说的岁月告诉我,它已经沉睡了将近两千年了...
不管在深埋的地下,还是被人又置放在这里,它都在长睡不醒,甚至它的睡姿,都是保持着原来的样子不管在深埋的地下,还是被人又置放在这里,它都在长睡不醒,甚至它的睡姿,都是保持着原来的样子...
它曾经闪动光泽的漆面,曾经映照着一位美丽的面容。现在,那漆皮已经剥落,但分明还能感觉出那个美丽动人的面孔:长眉妙目花鬘髻上的茶花侧目垂睫细腻妥帖的梳妆...曾经的晨光明媚,绿柳婆娑;或荷塘月色,静影沉璧明眸,皓齿,银簪,繁花。一双玉手,轻拢慢捻,撩拨春风满腹心事,交付指端或不远处有一琴,在与之和鸣互答,相应成曲.
现在,已看不出是一种哀伤还是惟美那浓长的云鬓,似是幻化了这一根密密的细细的丝弦...
瑟,在马王堆汉墓,第一次看到这种掩藏于古诗中的乐器它总是与琴放在一起,琴瑟和鸣,似是男和女,爱和情瑟字本身,似就是一个形象,是女子的形象,还是乐器的形象呢?相比于琴和筝,瑟确实是显得小巧和精细由它发出的声音,也许并不是那样雄浑高亢,而更显现出清越和悠扬瑟瑟并在一起,就是形容声音的细微,秋风瑟瑟,轻微的声音里,还有了某种特征现在,有竖琴、古筝、古琴、编钟甚至箜篌的独奏,但没有听到这种叫瑟的乐器的表演,有人把它用琴替代了.
柜子里的瑟仍在沉睡着它也许已在最后一曲中迷醉过去它像一枝古典的干花,散发妩媚我真想透过明净的玻璃探进手去,将它的好梦猛然拨醒...