“隆……隆……”火车拉着长笛,准备开动了。望着渐行渐远的车站,我的心里充满了期待。如此闷热的车厢,如此拥挤的人群,等到找到座位后才稍稍安静了些,不过我并不在意这些。这段旅途比我想象的要漫长,不过到达日期还在我的预料之中。从贵阳车站出站后,望着繁华热闹的城市街头,眼睛瞪得大大的,可是妈妈并没有要在此停留片刻的意思,我们又开始了新的征程。
盘旋的路在山间环绕,犹如一条望不到际的银蛇,葱郁的树林在山腰竖起,犹如守边的战士,挺拔高大。偶尔也会看到几户人家在劳作,田间绿绿的水稻挺得直直的,似乎要使出全身的力气来证明自己的健壮,一切的一切都显得那么的新鲜。
这一路走来可是不容易,路与路之间衔接的地方很是不平,差点没把我的肺颠出来,好在终于要到了。
一进门,满屋子的人都站起来了。这场面,叫人真震撼,好在我表现得还比较平静。从熙攘的人群中走出一位身材矮小、脊背佝偻的老人,她穿着一身素色蓝紫布衣,一头苍白的银发上别着一块花色头布,这是一位历经沧桑的老人,皱纹爬满了脸上的每一块皮肤。一看到我,她就咧着嘴笑了,就像寒冬的树一样,她只剩下几颗零星的牙齿。这个人就是我的外婆。只见她一小步一小步地朝我走来,一把把我搂在怀里……
折腾了一天,我安然地睡了一夜。
第二天一大早,阳光直射到我的脸上,我赶紧起床洗漱。饭后,外婆把我拉到里屋,因为我听不懂当地的方言,便把母亲也一起喊上了。只见外婆从一个大黑箱子里翻出好几叠床单,都是双层的,母亲说那全是外婆很久之前就织好的,已经留了好久,外婆一边拿一边用手比划向我示意,嘴里还嘟嘟地说着,我不觉有些抽噎,泪水一串紧跟一串流了出来。当晚我跟母亲学了几句方言,学说给外婆听,或许是因为我发音不准的缘故,外婆总是咧开嘴笑,笑着笑着竟老泪纵横,那浑浊的液体从外婆干瘪的眼角流出,顺着榆树皮一般粗糙的面颊艰难地流淌。我的泪水也不知不觉地流了出来。我不知道外婆盼望这份喜悦到底盼望了多久,一次次的希望,一次次地落空。或许我们这次的到来对她真的很重要,不知她是怎样熬过那3650个日夜的!当我在深夜将这篇文章敲进电脑的时候,也许远在千里之外,有位老人正在望着北方孤独地哭泣……