“开饭啦!”妈妈一声呼唤,我们冲向饭桌,迅速落座,准备开饭。看,最后一盘菜被奶奶端上了饭桌,一切就绪,开始吃饭喽。
瞧,爷爷一边吃饭一边绘声绘色地讲故事呢!“李白小时候不爱学习,经常逃学。有一天,他走到郊外,看见一位老婆婆在磨铁棒,李白就疑惑地问:‘老婆婆,你磨铁棒干什么?’‘我想要一根针。’老婆婆回答道。‘哈哈哈!铁棒磨成针?你就别做白日梦了!’李白嘲笑道。老婆婆笑了笑说:‘只要功夫深,铁杵磨成针啊!’李白恍然大悟,跑到学校,开始勤学苦练。”这个故事虽然耳熟能详,但是爷爷讲得动听,我们还是听得入了迷,恍如身临其境,过了好一会儿,大家才回过神来继续吃饭。
哎,奶奶又像“轰炸机”一样,向我攻击了:“少吃荤菜,多吃蔬菜,这样对身体好。”说着,她还不停地往我碗里夹青菜。“奶奶,不要了,这么多青菜,我吃不完呀。”我一边摇着手不肯吃蔬菜,一边装出快呕吐的样子。“少吃点肉,你都要80斤了,奶奶为你好,不准吃肉,吃青菜!”妈妈瞪了我一眼,凶巴巴地说。我见状,只好无奈地接受了。
一会儿,我丢下筷子,摸摸小肚皮,打了一个响亮的饱嗝,说:“我饱了,吃不下了!”“嗯?把饭吃干净!”爸爸的狮吼声又来了,我只好小心翼翼地拿起碗,一小口一小口地继续吃着饭。“一粥一饭来之不易,农民伯伯种粮食不容易啊!”爸爸语重心长地说。
我家的饭桌是朋友间的饭桌,说说故事,聊聊趣话,充满欢声笑语;我家的饭桌是团圆的饭桌,家人齐聚,饭菜飘香,充满家的温馨;我家的饭桌更是节约的饭桌,说说节约,谈谈美德,珍惜粮食的来之不易。我爱我家的饭桌!