爱笑的“小女神”
人到中年,所体现出来的本应该是愁容满面吧,为孩子的叛逆而愁,为资金的运转而愁,更为自己的后半生而愁。然而,在妈妈身上所展现出来的,却是另一派景象──每天早上醒来总要打扮一番,然后还要对着镜子里的自己痴痴地笑。是不是没有什么事情可以把这个无忧无虑的女人击垮?我想不是的。只是她不愿把愁写在脸上,感染其他人;只是她的心中有种情感在支撑着她,告诉她:“你不能倒下!至少现在还不行!”
她很爱笑。那年夏天,我刚读完三年级。农村小学的教育质量并不好,所以自从我上小学起妈妈就四处打听,终于,那年夏天过后,我有了一个去城里上学的机会。于是,爸妈就到处去筹钱,还通过了好几个媒介人,找到了学校的主任。我们一起吃了饭。饭后,妈妈就咧开了嘴,露出两排白牙,眼角若隐若现的皱纹,像是一条锦鲤,穿梭在她那澄澈如水的眼中。她摸着我的头,对我说:“楠楠,你终于可以去城里念书了。”那个笑容,我至今记忆犹新。只是那时我并不懂事,每次去上学时都赖在车上不肯走,哭着喊着问她为什么要送我来这。而妈妈总是安慰我:“妈妈也不想离开你啊,可是我这是为你好啊。”最后,她又会冲我笑一下。但是这一次,她只是扯了扯嘴角,努力地想要把自己的情感藏起来。现在看来,这个笑容是多么辛酸与无奈。
她很爱笑。妈妈很多时候在外地做生意,而做生意又总是会有一大批货物调送来。为了节省资金,妈妈总是亲自上阵。我在暑假里跟着妈妈去过外地,曾看见过她搬货到仓库的情景。货物分两种,一种是小袋装的,比较轻;一种则是用大编织袋装的,我一个人根本拿不动。妈妈让我帮忙拎小袋的,自己则戴上手套,卷起袖子,抓起一只编织袋就往肩上扛,然后向着楼上的仓库一点一点走去。妈妈小小的身材与她肩上的编织袋形成了强烈的反差。我有好几次想帮帮她,但她摆摆手,又接着往楼梯上爬。中途遇见扛着袋子的妈妈,她总是会抬起头,给我一个微笑:“饿了?这里搬完,马上带你去吃好吃的!”接着又继续往上爬。然而,在她抬起头的一瞬间,我分明看到妈妈涨红了的脸上,留着几颗豆大的汗珠,却依然笑得如此灿烂。搬完了货,仿佛很轻松似的,她抹了把汗,顶着阳光,又露出了几颗大白牙:“今天想吃什么?除了随便,什么都行!”烈日之下,她的笑容是如此美丽,我的“小女神”,仿佛又年轻了不少。
升入初中以后,学习任务愈加繁重,我的检测成绩也总是不尽人意。每当我垂头丧气地回到家里,我的“小女神”非但不会批评我,还会给我以鼓励与建议。也正因为有了“小女神”的鼓励,每当我想起她的明眸笑靥,我便又充满了信心。
我时常会想,究竟是什么让一个弱女子变得如此坚强?会不会有某一天,她终于可以对自己说“歇一会儿吧,你的心愿已经实现了”?我想,会有这一天的,一定会有这样一天的。
妈妈,你永远是我心目中那位无可替代的爱笑的“小女神”,你在这独特的年华里,绽放着只属于你的独特的魅力。