杰克逊大叔曾经对他女儿说:“别看他现在一无所有,但他百分百是个富翁,因为他有尊严。”对哈默来说,尊严是一笔财富;对我们来说,诚实是一笔财富。
记得那是一次数学竞赛考试,三下五除二,我就把正面做完了,反面的最后一道思考题像一只巨大的拦路虎,挡在我通向成功的大路上。我绞尽脑汁,一会儿在草稿纸上画图;一会儿将纸折成长方体观察;一会儿左手托着腮帮子,右手无聊地转笔……无奈之下,我向同桌SOS(求救信号)。同桌很快明白了,我焦急地等待她移开盖住答案的本子,一寸,两寸,三寸……马上就要看到答案了。突然,她犹豫了一下,又把本子移回来了,对我轻轻地摇了摇头,那双充满歉意的眼睛好像在对我说:“对不起,这是考试,我不能教你,诚实第一,成绩第二。”接着,无论我怎么求救,她都不理不睬。
下课了,我马上在桌子上画出一条线,恶狠狠地对她说:“听好了,这叫‘三八线’,从此你不超线,我不越线,互不侵犯,以后休想我和你做朋友!”她还想解释,我毫不留情地打断了她的话:“别说了,再说也没用,我心意已决,休想让我回心转意!”
几天后,试卷发了下来,我只有95分,最后一道题扣了5分。同桌对我说:“别伤心了,考试时诚实是最重要的,如果我借你抄了,下次你遇到这种题你还是不会做。这样,你不是会了吗?”听了这话,我不禁想:有这样一个好同桌、好朋友是我的福分,我有什么理由拒绝呢?于是,我擦掉了三八线,激动地说:“从此,我们还是好朋友,不分彼此!”我俩都会心地笑了。
诚实是一笔财富!