儿时,外公常念叨关于江南的诗词,我常听外公说江南胜景,心中自然无比向往,大一点了,能读懂一些诗词了,对江南的向往依旧不减。在看见“小桥流水人家”时,似乎眼前就浮现出闲适的水乡人家,读到“欲把西湖比西子”时,似乎就看见了江南的别致景色。后来,学国画,心中必怀崇敬之情,毛笔轻沾清丽颜色,涂抹江南,画中绿水白楼乌木桥,颜色并不妖艳,却有清淡的美感。这是我对江南的最初印象。
走访江南
终于坐上高铁,前往令我无比神往的江南。第一站是杭州,自然是去西湖。坐上游船,赏湖上风光,岸上绿柳成荫,柳叶不时调皮地触碰湖水。湖中小岛的景致最是迷人,翠绿的树叶叶脉里流动着绿色的血液,信手取下一片,夹在书里。假山、石径、亭台楼阁,都具有十分清秀的江南特色。第二站是乌镇,与西湖不同,不是广阔的一大片湖,而是两排民居中的一条绿水河,来往需过桥或撑船。掏出纸笔,速写下这真实的景色。船在水中游,无声。多么闲适的生活,这里的人家想必浸润了江南灵气。第三站,是南宋御街,大有历史气息,护城河灯火绮丽,河岸上是热闹的集市和民居,别有一番风情。我赶快拍了照,收藏美景。
江南变化
江南不再是以前诗词中的古城了,江南也走进现代。西湖五十米开外全是高楼林立;乌镇中也不只有水乡人家,也还有卖手工艺品的、卖船票的。南宋御街也不再只有君主可以行走了,御街上除了老字号的店铺外也多了不少新店。但值得欣慰的,西湖秀丽依旧,像我这样的游客虽多,环境却还干净舒适。乌镇里的老楼也还完好,水还碧绿。南宋御街的风景、古迹还在,仍有扑面而来的历史气息。这些老景致,却依旧能在钢筋水泥的城市中保存完好,也是江南幸事。
回到家,抚平从西湖带回的翠绿树叶,装裱起在乌镇画的画,洗晒出南宋御街的照片,放在房间里。每当看见它们的时候,似乎江南就在身边,关于江南的种种回忆再现,好像江南胜景就在眼前。
对于江南的喜欢依旧,向往依旧。在平凡的岁月里偶忆江南,似乎又一次看见:
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。