人生像一艘船,时而波涛汹涌在上乘风破浪,充满激情,时而在平静的海上漂流,平淡而安静,我在驾驶着这艘船体验激情,享受平静的同时,也从中感悟了许多东西。
一个深秋的傍晚,我独自坐在回家的汽车上,车窗外一轮美丽的夕阳挂在天边,在腥红的晚霞衬托之下闪闪发光,它给天空印上了金红的图案,为大地披上了玫瑰色的睡衣
“,这个字怎么读啊?”一个纤细的声音跳入我的耳朵,循声看去,原来是坐在前排的一个小妹妹,正眨着那明亮的大眼睛,用手指着一个她不认识的字问她的,坐在她旁边的妈妈转过头,看着女儿指着的地方,和谐的说:“这个字念‘爱’。”“爱?”小女孩重复着妈妈的发音,不解的问:“那什么是爱呢?”妈妈想了一想,微笑着说:“妈妈喜欢你,这就是爱啊,是一种平凡而深切的爱,你的爱你,也是一种爱,是一种关心教导的爱。”小女孩点了点头说:“那我喜欢妈妈,喜欢是不是一种爱了?”“当然是啊。”妈妈抚着小女孩的头温柔的说:“你喜欢妈妈是一种真挚永远的爱,喜欢老师是一种尊敬的爱,这些都是爱。都令人温暖,令人幸福。”妈妈说完,小女孩笑着躺入妈妈怀里笑着那样天真,那样灿烂。
车进站了,上来了一位满头白发,手杵拐杖的老人,女孩的妈妈立刻站起身,主动搀扶老人坐到她的座位上,女孩仰起头,拽拽妈妈的衣角问道:“让座也是一种爱吗?”妈妈笑着回答道:“是啊,让座也是一种爱,一种人与人之间互相理解的爱。一种能让人接受的爱,一种使人感到温暖,令爱与被爱的人都能感到快乐的爱。”妈妈眼中闪着激动的泪光,女孩笑着点点头,对妈妈说:“妈妈我也要做有爱的人。”
我和母女俩同时下了车,母女俩的身影在夕阳的余睡中渐渐模糊,然后那位的话却深深地印在我的心中爱老师是一种爱,爱妈妈也是一种爱,为别人让座位也是一种爱。爱时时都在我们的生活中。