已经是晚上10点多了,我仍旧拿着笔急速的做着题,可即使是这样,时间也毫不留情地逝去,留下的是堆成山的一道道习题。
“咔”,门锁突然响了一声,我琢磨着准是妈妈进来了,可是房间里却又安静了,我迅速地朝那面瞥去,并确定门是锁着的。大概过了几秒钟,我才看见把手一点点的旋转着,慢慢地,门轻轻地被推开了。走进来的是妈妈,还有她手中的牛奶,热气腾腾。她走过来,站在我旁边,大概是看我做题吧。我讨厌她看着我做题,总会有种被监视的感觉,我说:“妈妈,别看了!”她长长地叹了口气,“那个……”她又把话咽了回去,犹豫了好半天,最后转过去,轻轻地走出去了。关门之前,她终于吐出一句:“把牛奶喝了吧!”随后是门与门框擦过的细小的声音,房间里又剩我一个人,还有笔尖与纸张轻轻地摩擦声。
终于写完了一张卷子了,我看了看表,无奈地叹了口气,23:00,这离我睡觉的时间还早了些。我随手从抽屉里拿出一本题,翻开书,上面的字像蚂蚁一样四处乱爬,即使安排一个蚂蚁军官大概也不能把他们有秩序地排好队。我使劲地皱着眉头,把眼皮抬起来,然后用已经麻木的手继续做着题。
门锁再次响了,门略微有些颤抖的推开了,然后就看见门缝中,妈妈的头探了进来,她看了看时间,呼吸声霎时加重了好多。她眉头紧锁着,张开嘴,似乎要说些什么,可是她没有说,只是长长地叹了口气。嗨,没说就没说吧,反正也是些无关紧要的话,说多了只会让我更厌恶。
又过了十几分钟,门又一次被打开了,我已经十分地不耐烦了,直接冲着她大喊:“妈妈,你老进来干什么?烦死了。”门“哐”一声砸在墙,妈妈愣住了,不知所措。她是用异样的眼神看着我,有些心疼,有些忧郁,有些委屈,眼中充满了泪。她几乎用哀求的语气,嘴唇略微颤抖地跟我说:“快睡吧,都这么晚了。”声音在房间里回荡,我的嗓子突然哽咽了,眼睛突然湿了,我只好用手遮住了脸,故作镇定地继续做着题。她深深地吸了一口气,又深深地吐了一口气,然后把桌子上一口未动的牛奶端了出去。我只听见,如纸片掉到地上的脚步声和门的磨擦声。
过了一会儿,她蹑手蹑脚地走进来,放下一杯牛奶,热气腾腾……