周五晚上,我和妈妈商量,由我当一天家,来体验“当家”的滋味。
“铃……”早上六点的闹钟唱起了歌,把我从美梦中唤醒,我揉了揉惺松的眼睛,甩了甩头,好让自己清醒一下。我想,平时双休日的这个时候,我一定还赖在床上,就是在我耳边放鞭炮也吵不醒我。可现在呢?大清早就起床了,真想再睡一会儿,可今天我要当家啊!我只好爬起来,伸个懒腰,去烧早餐了。
早餐是汤团,很简单。吃完后,我开始整理房间,首先是叠被子,被子比我人还长,该怎么叠呢?这可费了我一番脑筋,我先模仿妈妈,想把被子抖开,可这看起来简单,做起来难,我试了好几次都没有成功。A计划失败,只能实行B计划了:我先将被子摊开,再把两边像折飞机一样往里一折,成功叠好了被子。
到了中午,我该烧中餐了,菜有:肉末茄子、西红柿豆腐汤、胡萝卜炒花菜。切茄子时,我小心翼翼,生怕切了手指,该炒了,我点上火,放了油,等油冒了烟,我把肉和茄子一起倒进了锅,茄子一进锅,油就“啪”地一声在空中炸成了一朵“花”,又落了下去,吓得我扔了手中的铲子,连连后退,生怕被溅到。过了一会儿,油不炸了,我才慢慢地走上前,拿起铲子试探性地炒了炒,看看有没有事,结果什么事也没发生。于是我就大胆地炒了起来。炒着炒着,我突然“啊”地一声惨叫,我的手又不小心碰到了锅上……就这样,我在一直站在旁边的妈妈指导下,跌跌撞撞地炒完了三个菜,尝了一口,味道还不赖嘛,和妈妈烧的差不多,我好激动啊!
当了一天的家,我尝到了当家的苦和乐,想到爸爸妈妈平时天天当家,真不容易啊!