天空的颜色半白半蓝,随后而来的浅灰云朵随风快速地将一冬阳光掩在云间,藏起它用之不竭的温度。
在高高的天穹下,我一个人在跑道上满怀心事的艰难前行。今天,老师在课上提起关于爱的话题,让我一下子就想到了姥姥。
我是姥姥一手带大的,可是常常会因为一些小事和她拌嘴,现在想想自己是真的不懂事。今天放学后,我在门口还看见一个阿姨追着一个小妹妹,想让那个小妹妹吃饭,可是那个小妹妹丝毫没有想吃饭的意思,看到这一幕时,我便想到自己小时侯,姥姥也是这样追着我让我吃饭的,她竭心尽力地照顾我,是多么的不容易啊!
我还总是跟她抱怨为什么她从来不会给我压岁钱。有一次,我听表弟说,过年的时侯,他的姥姥和姥爷一起给了他一千元,可是你看看我的姥姥和姥爷,一分钱都没有给我,这么一对比,我很不高兴,心想着为什么我的姥姥,姥爷不给我压岁钱呢?他们是不是不爱我呢?
第二天我就和我的姥姥和姥爷说:“你们为什么从我出生到现在都还没过我一次压岁钱?别人的姥姥和姥爷都一千一千的给,我可没有那么高的要求,只要你们给我几十,走个形式就可以了,更何况我的爷爷每年都给我压岁钱呢。”他们赶紧解释说“你现在不和我们在一起生活呢吗?再说小孩子家家要那么多钱干嘛呀!你要什么我们没给你买呀?”可任性的我根本听不进去他们说的话,仍执意认为姥姥姥爷根本不爱我。
几年后,我和妈妈一起生活了,今年过年回老家,还是很兴奋的,因为我好久没去看望姥姥和姥爷了,我很想念他们。到了家门口,我用力的喊了一声,姥姥!姥爷!我回来了,姥姥和姥爷听见了我的声音,急忙跑到了门口,他们看到我来了特别开心。
吃完饭后我们坐在沙发上一边看春晚一边聊天,我无意中提到了小时侯为压岁钱生气的事,那时真是不懂事,现在想想还真是有点内疚,脸一下子红了,觉得特别的不好意思。待我说完,姥姥和姥爷相视一笑,完全没有责怪我的意思。
第二天,正月初一,我姥姥那边的习俗,就是穿新衣服去拜年,收压岁钱。早上我穿着新衣服,去和姥姥姥爷拜年时,他们给我了一张卡,他们说:卡的秘码是我的生日。
从老家回来后,我和妈妈去到银行去看看卡里有多少钱,打开一看里面整整有3万元!当时我就哭了,想想以前自己还总是抱怨姥姥姥爷不爱我,还说了那些让他们伤心的话,真是太不应该了!我的心里愧疚万分,这么多年都是姥姥姥爷在精心的照顾我,为我付出了很多很多,如今还给了我这么多钱,细想想他们比谁都爱我!
请原谅我当初的年幼无知,请原谅我对这份爱的误解与忽略,我终于明白了,姥姥姥爷给我的这份最无私无价的爱,从未远离,一直都在!