都说书是人类进步的阶梯,由此可见,书早已成为人们生活不可或缺的一部分。我也不例外,从小便和书成为了好朋友,伴我一起成长,与其说它是那一座指引成功的灯塔,倒不如说书是成长路上的阳光、雨露。
上小学之前,妈妈以生日礼物的方式送我一本连环画—《西游记》。这本剧情不长的书却把我迷得神魂颠倒,整天对着书傻乐。居然让我对着空气拳打脚踢,好像自己就是孙悟空似的。也正是这本令我浮想联翩的连环画,让我和书有了不解之缘。
在三年级开学时,我在学校发现了一片“绿洲”—图书室。里面的《鬼谷》更是如同磁石一般吸引着我的眼球。那一片片小说故事通常都是被我囫囵吞枣,一口到底,大有“不求甚解”之意。虽说一口到底,但也经常让我牵肠挂肚。
而现在,我迷上了《中国少年文摘》。那是集合各书、文、诗精华的一本书。就如古人所说:“吸天地之精华。”这本书也必然成为了订书的首选。上课时,老师宣布发书,我就像一匹饿狼,眼睛里闪烁着光芒迫不及待地想要阅读。我甚至觉得一节课竟像一个世纪这么漫长,好不容易等到了下课,我满怀欣喜地拿出《中国少年文摘》准备看书,结果老师一句“下课我们班去清理茶园。”,我的心从高峰跌倒了谷底。
在我的家中有一个专属我的书柜。小到小人书、漫画,大到国际新闻、天文地理。随手拿一本,便可以让我陶醉其中。
书像一缕温暖的阳光,像甘甜的雨露,滋润着我心中的小苗。