那是草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟的时节,我带着女儿陪老妈回娘家。
餐桌边的谈话
外婆年且九十,独居一个小院里,红砖灰瓦,碧绿的蔬果叶子在春风中招摇着。老人家听说我们要来,早早购置了一些熟食,并烧了我们爱吃的各色蔬菜。
一进小院遇上外婆的租客,他们租住在后院的小房间里。厨房就是在两个房子间的走廊搭了个小窝,做饭家伙一应俱全。房间里有一张长长的桌子,一端是杂物,另一端是一个罩子盖着的一些黑乎乎的东西。一个穿红毛衣的中年女人穿梭在小窝和房间之间。
“太婆婆!”女儿眼尖看到了坐在太阳底下择菜的外婆,三月的阳光毛绒绒的,外婆看起来像以前家里养过的芦花猫,也很像宫崎骏电影里的龙猫。
那只柔软的大猫抬起头,扬起脸,皮肤灰黄,眼睛明亮,花白的头发被调皮的春风撩拨得高低不平,平添了几分可爱。“笑笑!哈哈!”外婆声音依旧响亮,手在围裙上擦了两下,立刻把我们拉进堂屋的餐桌边。
“妈,这是给你买的降压药,你的血压不能再升了,不然又要流鼻血了。”老妈麻利地把药放到了餐桌边的药箱里,“这个是小艳送给我的血压计,我家里有一个晶晶买的,这个给你啦,每天记得要量血压。”
“晓得了,我身体好着呢,哪天你说不定还要我陪你呢。”外婆朝女儿得意地笑了一下。
“小宝贝,外婆给你留了好东西!”她神秘兮兮地掀开一张纸,里面居然是一大盒子糙米,那是女儿彼时的最爱。小丫头一下子嘎嘎地笑起来,眼底黑黑的阴影全被冲淡了。
其实,我跟女儿都是病号。
女儿因为严重的咳嗽,把眼内的毛细血管都震破了,眼底就留下了两片阴影。而我,第二个孩子没保住,也处于休养状态。娘儿俩索性一起回娘家休息了。外婆知道后,就邀请我们来她家玩玩。
“我家宝贝就是乖乖的,给太太看看这么漂亮的眼睛怎么可以弄坏呢?”外婆用粗糙的手抚摸着女儿的小卷毛,然后嗔怪起我来,“都是妈妈没看护好哦!”
“妈妈也生病了,她是不小心的!”女儿替我辩解。“那就是外婆不好,没有照顾好妈妈。”外婆故意逗她。
“外婆的问题也是你的问题啊!”小小的人儿一下子把我们逗乐了。
“诺!这个癞蛤蟆草是你上次要的,还有蒲公英草,我都晒干了。对了,这是上次村上人说的一种野草,可以降血糖的。”外婆边说,边把桌上一包又一包的袋子拆开又收起。
老妈接过袋子,对我咕哝着:“你上课嗓子不好时,用这个草泡水喝,效果很好!”
“妈妈也给我喝过一种草泡的茶,是她问宝贝阿姨要来的,妈妈还用了冰糖,甜甜的,咳嗽时嗓子不疼。”女儿也凑起了热闹。
“阿姨,能不能借你家的筛子用用?”红衣女人端着一大盆黑乎乎的东西进来了。
“没事没事,在门口边呢。”外婆走过去把门口边的筛子推了出来,“你弄得啥啊?”老外婆模拟这个外地女人的口音,差点害我嘴里的茶都喷出来。
“女儿刚生了娃娃,俺们俩都在这里打工,没空回去帮她带娃娃,闺女累得腰都不行了,我弄了点草药晒晒,然后用土方给她做膏药。”红毛衣映红了女人的眼眶。
我猜那黑乎乎的应该是艾草做的膏药,看着她晒草药的背影,感慨良多,真是同一个世界,同一个妈妈。女儿的健康都是妈妈们最牵挂的事情。
金色的阳光把堂屋照得更加亮堂了,餐桌边母亲们的心也更闪亮,《请回答1988》这部韩剧一句台词在我耳畔响起——
上帝说这个世界太艰难了,于是便创造了妈妈!