闲来无事,随手翻开一本相册,却瞥见扉页上的照片,心里像有什么被触动了,顿时柔软起来,我的思绪回到从前,想到它的前因后果。
照片里的回忆
那时正值新年,家家团聚,普天同庆,到处洋溢着欢乐的味道。新年的午后,天很湛蓝,风很轻柔,阳光很温煦。中午的筵席上,大家推杯换盏,品尝珍肴佳饈,热情高涨。酒足饭饱之后,大舅提议拍一张全家照,大家欣然同意。于是就留下了这一张照片,承载着美好的回忆,陪伴我们走过这十年。
照片里,一大家人井然有序地站在气派的紫铜色大门前,嘴角都漾起了笑容,但神情颇有不同。
父亲似乎永远是不苟言笑的,但在这样欢喜的日子里,也咧开了嘴角,露出一口牙齿。他睁圆了眼睛,但眼角流出的却是笑意;
母亲一向很和善,白皙的脸庞上总是有着活泼的气息,在这样的佳节喜日,脸上的笑意更甚,两只眼睛炯炯有神,目光灼灼;
大舅眼镜后的眼睛笑成了两个点,但整个人看起来容光焕发,精神抖擞;
舅母笑的很自然,安然的笑就像一株出水芙蓉,淡雅幽远;
小舅的笑很含蓄,但却掩盖不了他内心的欣喜和狂热,我分明看见他的眼睛里有笑意在跳跃着,闪烁着;
姑姑(小舅的夫人,因姓同故称)的眼同样眯成了缝,利落的短发更显出精神;
姨父咧开嘴,眼眯起来,活像一尊笑口常开的弥勒佛;
姨母也笑的很放松,紫色的眼镜、齐颈的头发显得端庄典雅。
大人们可能还有些许拘束,但四个稚童却毫不顾忌、率性而为了,一举一动尽显孩子情态,为这静态画面平添几分生趣。
姨哥(姨父、姨母之子)矩形的脸上,眼睛眯的几乎看不见,笑着挤出了些许的肉;大表哥(大舅、舅母之子)头微微侧着,面部几乎没有表情,但眼睛却瞪得很大,可能是没来得及笑出来吧,所以稍显别扭;二表哥(小舅、姑姑之子)笑的很夸张,嘴巴张的很大,眉和眼已经分不清对方了,他还俏皮地吐了吐舌头,却被照相机恰巧捕捉下这一妙趣横生的画面;而我,同样也无所拘束的笑着,阳光打在额边,温暖得如同披上了一件米黄色的外套。
在我们四个人的正中间,端坐着曾祖母。她虽年过八旬,身体依然硬朗,思想也很开明,这对于我们一族是血脉相承的。她身着一件花色斑斓的外套,神采奕奕,春风满面。
此时此刻,我的思绪飘忽,从过去的回忆里回到了现实。窗边的风信子开花了,我抚摸着照片,喃喃自语:“时光一去不返,转眼十年过去了,沧海桑田,不过是一瞬间。但照片却能记载下那些美好的回忆。过去亦不能追回,未来亦不可预知,唯有把握当下,珍惜眼前,才能扼住命运的喉咙,以一笑傲对寰宇,以不负了结此生,以短暂成就永恒啊。”