星期一早上,我回到学校,老师正在宣读着上个星期五考试的成绩。
我胸有成竹地坐在座位上,若无其事地望着窗外,满怀信心地想:哼!我肯定是100分!随后,我扭过头来瞅了一眼,只见同学们盯着老师,个个的脸上都挂满了着急的神情,就连“调皮大王”肖伟龙也坐得端端正正,不敢像平时一样随便开小差。我不禁暗自在心里笑了起来。 (语言描写生动,很好地表现出了同学们对考试的重视及紧张的心情,同时也反衬出自己的“胸有成竹”。“若无其事地望着窗外”与下文的神态描写形成了鲜明的对比。)
就在这时,我突然听到老师响亮的声音:“周咏欣,81分!你做完有没有检查的?这次怎么考砸了?……”我一听,吓了一大跳:天哪!怎么会这么差的?!我低着头害羞地走到讲台前,惭愧地接过考卷回到座位上仔细一看,呀!这些题我明明做过的,现在怎么都错啦!我大吃一惊,抬头瞅了一眼同学们,他们都在议论纷纷,向我投来奇异的目光。我难过极了,心里很不是滋味,一遍一遍地责备自己:为什么做的时候不认真?做完又不检查呢?刚刚那得意劲消失得无影无踪,脸就像太阳一样火辣辣的。我后悔万分地想:真不该粗心!(一系列生动的描写无不表现出自己的“后悔万分”,下划线标示部分准确地表现出“我”的心情和表现,比较传神。)
唉!真不该粗心!