人类的视野越来越小。
人类在步入21世纪之后,也就迈入了高科技时代,正因如此,人类变了。那些在田野中忘情奔跑的人没有了,那些在江湖中忘情行舟的人没有了,那些在高山上忘情攀登的人没有了……人类把自己囚禁于钢筋砖墙的灰白色之中,把自己封闭于硬梆梆的铁门之内,把自己关锁于紧张兮兮的狗吠之间,淳朴的风情不再,城里的人们堵住了自己探访自然的眼。
我,生就是一个“性本爱丘山”的孩子,小时候,父亲常带着我出去游山玩水,两辆单车,是两份愉悦的心情,撒在路上的不是叮铃铃的车铃声,而是我们从内心发出的笑声……那时的我,去的虽不是什么名胜古迹,只不过是周遭的一些小村庄罢了,可这也让我高兴半天。因为我喜欢让郊外的点点翠绿润湿我压抑干涩的眼眶,我喜欢让自然的风吹着鲜草的芬芳绕过我的发梢,我喜欢和自然同行。
上了初中之后,特别是在初三,我的学习任务繁重起来,父亲的工作也不像以前那般轻松,我为了中考,把自己牢牢缩在灰白的教室,橙黄色的小屋,“两点一线”的生活让我丢了自己,也丢了与自然同行的机会。
直到有一天,我发现校内那株已掉光叶子的大树竟在乍暖还寒的早春冒出点点新绿,我的内心荡漾这巨大的欣喜。似乎只过了几日,那树便开出了满枝繁花——原来是一棵桃树!那一树粉红的花朵,是那么美,它网住了宝石蓝色的天空,把我淹没在粉红色的海洋里,在它面前,我仿佛听到了生命寸寸拔节的声音。
原来,自然从不是属于郊外,它从未远离我!也许我过的是两点一线的生活,可这生活之中又隐藏了多少的自然之美呢?或许是几棵行道树,又或许是一片小草坪,或许是一簇野花,又或许是头顶蔚蓝的深远。人们从未丢失自然,只是少了一个行走的角度,若是仰起45°角看世界,你会发现,世界就像变化了一般,连树上的嫩叶也都变成了绿色的花。自然,在我们身边,只是我们,没有发现。
和自然同行,过去是,现在是,未来亦是。因为自然,紧紧相随。