人生的乐趣是什么呢?我们每个人都有自己的答案,不尽相同。老年人认为乐趣在于身体健康,家庭和睦;中年人认为乐趣在于工作顺利,事业有成;对处在成长期的青少年来说,我通过实践总结出了以下三大快乐法宝。
快乐法宝之一——读书。空闲时,冲一杯茶,端一把竹椅,坐在阳台上看书。这是多么轻松、惬意啊!散发着中国古典的芳香。所谓开卷有益,就是说无论什么书都可以读,都需要读。读书可以陶冶情操,让你成为气定神闲的风雅之士。读书可以获得知识,让你上知天文,下通地理,博古通今,才华横溢。我们千万不要做“书到用时方恨少,事非经过不知难”的人,那可没趣。
快乐法宝之二——写作。有的人可能看了题目会说,写作也能算“快乐法宝”吗?是的,写作是把你的所见、所闻、所感写下来。这就像把要倾诉的话说出来了一样,很舒服。我们写出来的,如果是一件令人不高兴的事,就把它扔掉;如果是一件令人开心的事,就把它珍藏起来,有兴趣时还能拿出来看看,再一次获得享受。每天坚持写一篇简短练笔,不仅对写作水平有提高,而且也是对心灵的释放。热爱写作吧,它会给你很多乐趣。
快乐法宝之三——运动。我们常说,生命在于运动。这说明只有运动,才能保持一个好的身体,才能去做你想做的事。每天清晨,起床后在阳台上压压腿,伸伸腰,或者到户外适当做一些跑步等运动,会使一整天的精力充沛。运动还有一个好处,它能帮你排忧解烦,找回很多乐趣。比如:自己遇到不高兴的事时,挑选一块空地,一边慢跑一边想象着山水田园风光,一会儿便可心情舒畅,见了谁都给笑脸。快试试吧,运动管用得很呀!
乐趣是人生中的鲜花。拥有了乐趣,生命才会灿烂多彩。我们每个人都要努力寻找乐趣,不断升华人生价值。