一切生灵需要水,而人也一样,但人还需要尊严,尊严才使生活更有意义!
——题记
中国现在很强大,它变得越来越完美,而完美中带着残缺。虽然中国把自己完美的一面展示给了世界,但,完美的背面,却还有丑恶,卑鄙,恐怖!
人要有尊严,当一个健全的人,在宽敞洁净的马路上,穿的衣衫褴褛,举着一个锈的不堪的饭碗,拄着根破木棒,装的可可怜怜:“我家的孩子病在床,母亲也病了!自己出来打工,没钱拿回家了,请好心人救助!”人最大的财富就是双手、双腿,自己竟然有了两件生活基本工具,为什麽不去利用?即使你有困难,你可以自己去找一份简单的工作,清洁工、协管员……手就是勤劳的标志,只要自己想,我只要是健全人,我就有能力保住自己的尊严,用自己的劳动,去生活。而不是对自己自暴自弃,是到自己的尊严,去街上做乞丐!让别人去施舍你!齐国有一年闹大饥荒,有一位村民竟然不吃朝里送来雪中送炭的食物,说是嗟来之食,虽然这麽做比较固执,但他的精神很可贵,保护自己的尊严!
在学校里,也有抛弃尊严的人!很常见,老师布置的家庭作业总是不写,有时还耍小聪明,作业本上少点落点,老师批评好几次都无动於衷,直到老师找家长谈话为止,就是这样的人,把尊严抛弃的人,怎能信任他?和他为友?《易经》有一句话,天行健,君子以自强不息。尊严有时像锺,跟人们敲响警钟;尊严有时像风,你在有些时候感觉到它,一会就淡忘了,但那就是尊严的价值;尊严有时像糖,心为你保护了它,给你蜜一样甜……
晏子使楚时,不正是守护了自己国家的尊严,而让楚王另眼相看?许多革命烈士,不正是为了自己国家的尊严,而牺牲自己的生命?
对人来说,最最重要的东西就是尊严。这是普列姆昌德的话。
尊严,多麽神圣的字眼,它如水;尊严,你的责任好像千金重,它如山!
不要忘记它,不要把它从心灵深挤走,它是神圣的,我们人类需要它!