一年一度的玉山“赶茶场”到了,作为一种民间习俗,“赶茶场”一是为了纪念“茶神”许逊,二是为了祈求来年五谷丰登。说起“茶神”许逊,他可是古代第一个用茶叶做交易的人。早在晋代,许逊游历到玉山,看到这里茶叶质量上乘,但农民们生活却很清苦,就与茶农们一起把茶叶制成了“婺州东白”,并带着自己的随从到各庙施茶,受到了大家的一致好评。后来,玉山人民为了纪念许逊,专门为他建了一座庙,这就是如今的茶场庙。
当我们赶到茶场庙时,这里早已人山人海,各个路口被堵得水泄不通。突然,喊声震天锣鼓齐鸣!我循声望去,呀,原来是六十多名身着黄色统一服装的壮汉正举着龙虎大旗呢!龙虎大旗大得惊人,据说旗杆高33米,旗面长26米,宽22米,面积有600平方米。旗头是葫芦形的,上面装饰着流苏,旗面上有龙凤花鸟,周边镶着翠色的布。突然,有人发出了一声号令,大旗便“昂首挺胸”,“走”了过来。我四下寻找,发现原来就是那些身穿黄色服装的壮汉一齐用力,抬起旗杆,在场内移动。旗一竖正,便在空中迎风飘扬。旗面上,龙在天,张着血盆大口,好像随时要扑向地面;虎在地,对着天仰头长啸。龙和虎各显神威,栩栩如生。
不一会儿,鼓声齐鸣,那声音密不透风,以排山倒海般的气势向我们挤压过来。我渐渐向大鼓靠近,仔细一看,原来是“唐山大鼓”。大鼓手身穿鲜红的衣褂,浑身的劲都用在了那双手上。他们边敲鼓还边跳着舞蹈,仿佛一簇簇灵动的火焰。如果你仔细听,就能分辨出大鼓和小鼓。大鼓有力拨山兮的气概,但小鼓却没有被打压下去,依旧按照自己的节奏“咚咚”地响着。夕阳西下,矗立的龙虎大旗,震耳欲聋的唐山大鼓,再加上天边绚丽的晚霞,如同一幅壮美盼画,刻在了我心中。这场面是那样的大气,看得人酣畅淋漓,让人抛却一切烦恼,陶醉其中。