最初接触到老舍先生先生的是一篇中学课文《济南的冬天》,尤今记得老舍先生先生笔下所描绘的济南:一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安 适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?小山整把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿。这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个 小摇篮里,它们安静不动地低声地说:‘你们放心吧,这儿准保暖和。’
老舍先生先生是一个真诚的人,总喜欢以写家、文牛、痴人自称,从不以作家自居。一个安静的环境、一杯散着热气的茶、一支叼在手里的烟,先生就可以用笔书写人生。身为北京人的他,有着传统老北京的喜好:养 花、看画、玩骨牌、逗猫、泡茶馆、听戏等。他最喜欢的人生格言是四世传经是为通德,一门训善惟以养年。
老舍先生拥有一颗金子般的心。他本质上很严肃,很认真;但笔下,笑话连篇,让人忍俊不禁。诙谐、幽默、嘻嘻哈哈的文风;却大多讲述悲剧,忧国忧民。温文尔雅的老舍先生先生,没有寻常作家的习 气;但是,却很有脾气,他不愿做的事,终究不会去做,他瞧不上眼的人,绝不多说一句话。在作品方面,十分谦虚,看到自己的文章永远说的是失败和不足;但是 他对文章永远不知满足,什么文体都写,别出心裁。在老舍先生的身上,嫉恶如仇,舍命从善的****同样发达,这种相反相成的气质,不时流露出来,塑就了一个真实、 鲜活的老舍先生。我想,我欣赏的正是这样一个老舍先生先生吧,真诚、正直、有气节。
老舍先生是一个写家。他说写家,不说作家。写家 以写作为职业的人,和木匠、拉车的一样,只是一种营生,职业之一而已。每日坚持不懈的写作,是他给自己的规矩,练就了他用最少的字,最通俗最生动的话描写 复杂的心态、事务、风景的本领。老舍先生直到晚年创作力仍然很旺盛,写了二十四部戏剧之后,计划再写三部长篇小说:一部自传体的故事,一部天桥的故事,一部八 大胡同的故事。他带着小铺盖卷跑到密云的枳营和香山的门头村去体验生活,准备堂堂正正地描写满族人,已是六十六岁的花甲老人。然而,事与愿违,最后留下的 仅仅是一部八万多字的未完稿,一场声势浩大的文革使他无法再继续拿笔,甚至,无法再去品一杯香茗。文革完结的只是他的生命,一个写家的生命。老舍先生先生 是真诚的,因为他常常剖析自己。他不大喜爱写序,也不大爱写后记,最多写上几十个字,交代版本或者书名的缘起而已。先生说:改写的小说里都有了,不必再多 做解释;说多了,大有老王卖瓜的嫌疑。的确,很少看见他夸奖自己的作品,绝大多数时候,都是在批评自己,承认自己的失败和低能,对自己十分苛刻和严厉。
老舍先生剖析自己,不论指出的是缺点还是优点,都能意想不到地对别人发生好 多奇妙的作用。这只能说明一个问题:老舍先生是用他的人格在写作。他很能忍耐,知道用一半恨,一半笑地去看世界。刚使他骂世,义气又使他富有善心。老舍先生说: 要做一个写家,须先做一个‘人’。盖自己不崇高宏大,何以能体会世上最善最美的事?何以心明如镜,鉴别善恶?有了真人,而后才有至文,文艺并非文字把戏 也。老舍先生的谦虚,使他成为一位真人,成为一位既有可爱的、幽默的性格,同时又有伟大成就的真人。
这就是我眼中的老舍先生先生。