说到养金鱼,很多人把它视为休闲时的一种娱乐项目,看着鱼儿在水中欢快地游来游去,我的心情也随之欢乐,不开心的事统统抛在脑后。但是,看似普普通通的养鱼,却能令人悟出许许多多的人生道理,在快乐的同时,也让你懂得、理解、发现小小的鱼缸就是你的心灵从未涉足过的,包含无数人生哲理的世外桃源,在那里,你会领悟到人生的真谛。
鱼每到一个不同的环境都需要适应很长一段时间才会正常生活,人也一样,小时候在父母的襁褓下生活,长大后就要独自面对复杂的现实社会。领悟到这个道理后,我默默地对自己许下了诺言,一定要学会在各种环境中生存,才能成为生活的赢家!
其实鱼身上的每一种优点都值得我们学习,观赏鱼的一生中,会在大大小小许多环境中生存,会和许多种类的鱼一起生活,若是互相争斗、残杀,谁也活不了,唯一的存活方法就是和睦相处,所以这些不论从智力还是行动能力都和人类无法比拟的动物,都能和平共处,但是人类却做不到,历史上的一次次战争硝烟好不容易散去,而美国却因为石油而接二连三的欺负弱小国家,日本不择手段的和中国夺岛----领悟了这个道理后,我坚信,鱼能做到的,人类也一定能做到!
其实生活中的每个事物都蕴含着不同的道理,但需要自己去领悟。金鱼那知其不可为而为之的勇敢生存精神,令我感动!我不愿意让别人给我说三道四的讲道理,往往思考的感觉很美妙。我爱生活,我爱领悟,我更爱现实生活中事物中蕴含的人生哲理,只有你认真去观察、思考,才能领悟人生的无限美好!