刚才看了一个六年级生新发的稿子,是关于不想离开自己班级的,里面的东西,让我觉得有点像我那个时候的心情——虽然也只隔了几个月而已——觉得我的那个时候好傻,区区一个六年级的离别其实不算什么的,在当我进入中学安顿下来以后才想明白的。又让我想到了我失败的交友历程。
——乱七八糟的“题记” 我曾经天真地以为,我在小学里的那几个朋友,可以是一辈子都紧紧相依的。上了中学,同一个学校,不同的班级,却早已没有了当时的坦诚与亲密,见了面,也是只有一点点强装出来的微笑,和几个连自己都说服不了的字。我从来没有料想过会是这样的结局,不过,我也想明白了,并不是因为我不够坦诚,也不是因为倩又如何,只是单纯的因为我们两个不会是同一路上的人,性格不同爱好不同甚至交友的方式对待朋友的态度也不同,我也很难与她有什么更深的交情,也只算是过眼云烟罢了。 上了中学,我也有了一个更亲密的朋友玲,整日整夜的泡在一起,同桌同宿舍床位邻居,我们好像近的不能再近,可是,我连一句真正的心里话,也好像都没有和她说过,每天都是在拌嘴皮子,笑得前仰后合,疯疯癫癫的嬉笑打闹。我打心底里知道,她应该不会是我一生那个,真正的知己,虽然我们对各自都非常好,我还是不能改变看法。我揣摩自己的想法,认为我是不喜欢女孩朋友,道理,我估计便是那一句“志不同道不和”了。她们喜欢拿别人最心爱的东西去整别人,还把自己看得很高尚,像一支昂首阔步的公鸡在等待别人的渴求,我不;她们喜欢帅哥,我不;她们喜欢玩网游,我却是只玩了两天便把那些无聊的东西删除了。我发现她们喜欢的一切东西我都不喜欢,并且因为家穷的缘故,我也不会像她们一样的乱花钱。我好像与他们保持友谊的唯一办法就是绕开她们的话题,亦或者是不惜把自己搞得筋疲力竭,去了解她们所知道的东西的一些皮毛。我发现这样好累。