夕阳西下,冷风嗖嗖,李婆婆站在村头的路口,满脸哀伤,不时发出几声抽泣,嘴里不停地说着:“妈妈想不到,妈妈没有坏心啊。”路过的知情人无不停下来,陪她伤心落泪。
李爷爷和李婆婆今年都62岁,是我家多年的好邻居。一个月前,他们的儿子大勇撑船落水,不幸身亡。白发人送黑发人,怎能不伤心?
大勇是二老的第二个儿子,他前面本来有个哥哥。大勇的哥哥6岁的时候在河边玩耍,一不小心掉到河里淹死了,李婆婆34岁那年才又生了大勇。大勇的到来给二老带来无限的欢乐,李婆婆辞掉工作,专心照顾大勇。为了让大勇远离水边,她特地花了数万元钱,买了一处四周没有河沟的地建房子,要把大勇安置在绝对安全的环境里。大勇长到8岁的时候,同龄的孩子在大人的带领下,早已学会在水里扑腾,李婆婆却坚决不让大勇靠近水。
高中毕业以后,大勇没能考上大学,他的几个同学想和大勇一起承包鱼塘,李婆婆坚决不同意,理由是他不会弄水。李爷爷提出让大勇先学会游泳再去承包鱼塘,他说:“我们这里是水乡泽国,他怎能躲得过水呢?”李婆婆就是不同意。她说:“离水远些吧,我再也承受不了什么意外了。”
可是,意外还是发生了,而且还是离不开水。
家里准备给大勇结婚,要翻修房子,大勇就请了几个年轻人与他一起弄船到窑上买砖头。在回来的路上,船撞到桥墩上,大勇和另一个青年一起落到水里,那个青年很快游上了岸,可大勇却沉入了河底。无情的河水吞没了他年轻的生命,李婆婆多年的精心呵护随之化为乌有。
夕阳沉入地下,冷风一阵紧似一阵,李婆婆在叹息,在低泣,嘴里不停地说:“妈妈想不到,妈妈没有坏心啊。”
李爷爷拄着拐杖来找李婆婆:“老婆子,回家吧,日子还要过。”
“哎,真不该让他弄船的。”李婆婆后悔不已。
“水火无情,防不胜防啊!”李爷爷安慰她。
“听你的话,早些让他学会弄水,就不会出事了,爱他也是害他啊。”李婆婆由后悔陷入了深深的自责。
“是的,爱有时也是害。”李爷爷哲人似的应和着。
“没有生存能力我可以养着你,给你留好多好多钱,可你不能走啊!李婆婆叹息着。
风声更紧了。冷风里,两个老人互相搀扶着,向村里走去,身后留下李婆婆不尽的后悔:“妈妈想不到,妈妈没有坏心啊!”