常常不断的翻阅家里最老最旧,甚至有些模糊了人物的那张相片。以此来怀念我应最怀念,却来不及记忆,还不急告别的,我最亲爱的奶奶……
妈妈常说——有关奶奶的记忆,都是妈妈告诉我的,奶奶很疼我,小时候贪玩的我不肯吃饭,奶奶总要端着个小碗,陪我走遍邻里的大街小巷,直到将我喂饱……
奶奶得重病的时候,我依然每天每天跑到奶奶的床头,拉着奶奶枯瘦的手,硬要奶奶起床,但最后总是在大人们“这小孩子真不懂事”的呵斥声中被带了出去……
而,无论我怎样不舍,几天后,奶奶依旧去世了,因为癌症……
我不记得当时发生的事,但我却知道,却可以想象,那个只有黑白二色,承载着无数悲与痛的葬礼。只是,不知道当时爸爸,是怀着一种怎样的心情,去参加那场葬礼的。因为从来没听爸爸说过那场葬礼,甚至,没有听他提过奶奶。
只是,妈妈说过,在那天的葬礼上,她看到了与爸爸相处20多年里,爸爸唯一仅有的眼泪。
没有人敢去问爸爸那些关于奶奶的事,包括我。即使我多么的想知道关于奶奶的一切。但是我知道,当一个人,用泪水,冰封了的那些残酷的回忆,是不想,也不允许任何人去开启的……
同时,我也无法怀想,那个看着满是斑斓的殉葬队伍,迷糊的小女孩,是怎样,是如何,去理解那一场队伍的意义,和代表。
也许,那时我还不知道那就叫离别,也不知道,在那个时候,应该做些什么。但是,我想,也许那一瞬间的永恒,已被我混乱的思绪,哗啦啦的剪成了碎片,随波逐流到了我心里最深的角落……因为我一直相信,我是记得的,记得那个有着慈祥脸庞的,我的奶奶。
我知道生命中会有许许多多的告别,就连告别告别,都成为了我们生命的一部分,但只有,在我们连挥手的勇气都没有,痛彻心扉到,容不下记忆,留不下记忆时,才是真正的成长。
奶奶,你走后,我变得乖了,因为除了你,没有人会忍受我的坏脾气,陪我在大街小巷中穿行,只因为怕我饿着;奶奶,你走后,我变得理解了,因为除了你,没有人会再重病时,还任由我撒娇,还哀怨自己的身体,希望能够满足我……
奶奶,也许就是你,铸造了我今天的多愁善感,也许就是你,铸就了我今天始终温暖如初的笑容。
奶奶,你还好吗?真的想念你。