中国的世界文化遗产优秀作文优秀
长城是中国的骄傲,是世界的奇迹。俗话说:“不到长城非好汉。”登上长城是许多人梦寐以求的愿望,多少人想要一睹这条“东方巨龙”的风采!
春秋战国时期,列国争霸,相互防守,修筑了烽火台。秦灭六国统一天下后,秦始皇下令连接和修缮战国长城,它因长达万里,故又称为“万里长城”,是中国古代在不同时期为抵御塞北游牧部落联盟侵袭而修的规模浩大的军事工程的统称。国家文物20xx年宣布中国历代长城总长为21196.18千米,分布于河北、北京、天津、山西、陕西、甘肃、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、山东、河南、青海、宁夏、新疆等15个省区,包括长城墙体、壕堑、单体建筑、关堡和相关设施等长城遗产4372处。
长城是历史上最伟大的军事防御工程,它并非孤立的一线城墙,而是由点到线,由线到面,把长城沿线的隘口、军堡、关城和军事重镇连接成一张严密的网。形成个完整的防御体系,具有指挥、观察通信隐蔽等多种功能。
长城还有一个明显的特点,就是每隔十几米就有一个烽火台,烽火台的作用是给皇宫传递消息。写到这,我想到了一个典故那就是"烽火戏诸候”,典故里的周幽王为博爱妃一笑,就点狼烟让众诸候到长城来,点了两次后,第三次,敌人真的来了,这下没有一个土兵到长城来了。结果敌人攻进了墙门。周朝在历史中落幕。
万里长城,气势磅静,雄伟壮丽,是中国古代劳动人民智慧的结晶,也是中华民族文明的象征,是人类历史上举世无双的宏伟建筑。我为自己是一名中国人感到骄傲,我为祖国的万里长城感到自豪。