之前一直有听一些优秀时间管理者做分享的时候说,知道自己在一天中什么时间内是最高效的,然后在那个时间段去处理一些较为重要且难度高的事情。
记得当时第一次听到这个观点的时候,还在心里犯嘀咕,觉得自己好像一整天的时间效率都差不多,都算不上高也算不上低,只是看自己怎么安排时间,怎么去投入的问题。
然而,经过这一段时间培养早起的习惯之后,我开始发现了一些小小的变化。
那就是在早晨,上午的时间内,我会更专注去学习,而且那个时间段被打扰的可能会更少一点。相比之下,下午的时间就一样了,也有一个原因可能是现在天气越来越热了,下午人会显得疲乏一些,即使是有稍微地午休那么一小会,感觉人还是会显得倦怠浮躁。
至于晚上的时间,更多的时候会被用来消遣,或者聚会,或者观影看剧赏综艺之类的。
于是,一天的时间,不知不觉地过去了,可感觉自己并没有成长多少,换句话说,就是觉得自己的成长并没有达到自己的预期值。
刚好今天看到一篇柳传志之女柳青的文章,谈到了本科上北大,硕士上哈佛的她,毕业后进入投行,从底层开始,最初一天是工作16小时以上。
想想这些优秀的人,他们的时间付出,再看看我们对于自己的时间管理,真的有什么可抱怨的?
比我们优秀的人还这般的努力,我们又有什么借口一边葛优躺,一边抱怨自己的平庸?