我的家乡优秀作文
我的家乡在一座青砖石板、粉墙黛瓦、明清古居的美丽小镇上,它是被誉为千年古镇的盐官。
盐官距今已有2200多年的历史。“一座古塔十所庙,五大城门四吊桥,七十二弄三大街,庭院四格九曲桥,古迹要数海神庙,左右食坊白玉雕,唐代经幢明代松,清出文渊陈阁老,更有天下闻名事,今古奇观海宁潮,”这是古镇盐官文化遗存的精辟概括。
小时候就常听妈妈说,在老家的楼上就能直接看到一线潮。原来海宁潮根据它的形态不同分为交叉潮、一线潮、回头潮。盐官更是观一线潮的胜地。而根据时间不同又分为日潮和夜潮。当我真正站在钱塘江边时,映入我眼睑的是一条平平无奇的江河,犹如一条沉睡的巨龙。当耳边响起阵阵雷鸣般的轰鸣声,一阵响过一阵时,才远远看到江上出现了一条白线,正缓缓向我驶来。直至潮水来到眼前,才让我真正感受到它的壮观。像成千上万的骏马奔腾而来,又像一支英勇杀敌的士兵正在冲锋陷阵。真不愧是“天下奇观海宁潮”。为此还将每年农历八月十八立为“观潮节”,普天同庆。
而今,穿梭于宁静而古朴的古城小巷上,还可以探秘江南紫禁城海宁庙内雍正篡位的千古迷案,寻访金庸书院、王国维故居中的一代大师足迹。我最喜欢的是在金庸书院里走一走、看一看。因为它的池塘里有许许多多的鱼,大的有我的腿那么长,小的只有我手指那么短。鱼的颜色有红的、有白的、有黑的、有金的、还有花的,五颜六色。随着我的掌声它们争先恐后地游到我面前,以为我会给他们喂食。更因为书院里有很多人的武侠梦。可以将自己化身为武功高强的张无忌,英俊潇洒的段誉,足智多谋的韦小宝。
在这小小的古镇上还有很多美食,最有名的是朱万昌糕点、冬菜、宴球、缸肉、榨菜等,让人回味无穷。
我爱盐官,我爱我的家乡,我为我的家乡代言。盐官虽小但发展日新月异。欢迎五湖四海的朋友前来游玩。