我的家乡优秀作文
又是中秋佳节到,又是家乡柚子成熟的时节,“每逢佳节倍思亲”我的心儿又飞向了我的故乡——梅县,她是文化之乡,华侨之乡,足球之乡,更是柚子之乡。家乡群山环抱,青山绿水,村前是一条清澈见底的小溪,终年潺潺地流着;村后是一条玉带似的韩江。漫山遍野都是柚子树,每到春天,柚子花开了,雪白雪白的花儿缀满了枝头,真是“遥知不是雪,为有暗香来。”那花香,不说香飘十里,但全村没有一家不浸在柚子花香里。
每年的寒暑假,我都会回老家,今年八月份我们一家又回去了。
一天上午,我们在叔叔的陪伴下,去了叔叔家刚买下的柚子园,举目四望,只见一整座山上全种满了郁郁葱葱的柚子树,碧绿碧绿的沙田柚,绿中透黄的蜜柚挂满了树枝,压弯了枝头。我忍不住抱住一个个柚子,不停地叫妈妈给我拍照,还抢过妈妈手中的相机,“咔嚓、咔嚓”给柚子拍照。树林中不时传来蝉的歌声,地上、树上到处有蝉壳,听爸爸说蝉壳可以入药,他小时候经常捡去卖钱,然后买课外书。我也不由得兴致勃勃地捡起来,我有时爬上树摘,有时在地上捡,不大一会儿,就装了满满一大袋子呢!回去时,叔叔特意挑摘了几个大柚子,我乐滋滋地抱了个最大的回家。此时的柚子虽然水分还不是很多,但吃起来却也清甜爽口,别有一番风味呢。
下午,我经常会和哥哥、姐姐去小溪捞鱼、捉虾,我们总会满载而归,然后把鱼虾洗干净,炒来吃,刚吃上一口,啊!好香,味道就是鲜。
每天傍晚,我们还会去江边游泳,那水可清可绿了,清得可以看见江底的沙石,绿得好像一块无瑕的翡翠。泡在水里可舒服了,清凉清凉的,还能消除一天的疲劳呢。
那些日子,深深地印在我的脑海中,那些美好的印象,我一辈子也不会忘记。家乡——我魂牵梦萦的地方。