我的家乡优秀作文
我的家乡坐落在潮州的一个小村庄,而我家的房子,建在一个小池边。
我家的房子,是典型的老房子。两排旧墙面对面,互相注视着对方。墙上开着一个大窗口,上面的几根石柱子雕着一些石和梅,或是雕着一公一母的两只鹤,面对面站着,在土黄色的土墙点缀,给土墙增添了些许生气。
房子朝南,东西南北都开了一两个小窗子。北边的窗子比较多,站在窗前,可以一览房后的石子路和树木。偶尔还可以与过往的认识的路人打声招呼。由北往南吹来的风吹去了做饭冒出的浓烟,也给房屋增添了几分凉意。最有趣的是可以从南边的窗子望见潺潺而流的小池和那几株依依多情的大榕树。
房顶的黑瓦静静地排列着,好似鱼的鳞片,又似高低起伏的波浪,十分整齐,给人一种古朴的美感。雨天,屋顶的雨水顺着“波浪”一排排地往下滑,织成一张光滑透明的绸缎。
我常去邻居家的院子里玩,因为住在那里的老伯伯是我的亲戚,他在院子里种了许多花草树木。其中我最喜欢的是那棵桂花树。桂花树的样子笨笨的,不像其它树那样有姿态,可我喜欢的是桂花的香味。小时候,我总喜欢一溜烟地爬上树干,半躺在树叉上,用小手指着树冠,数一数到底有多少朵桂花。清风拂过,桂花就像雪花一样纷纷落在我的头发和衣服上。这时,我就会拍手笑着说:“下雨了,好香的雨啊!”北风会把香气吹进我家,母亲做饭时也会闻见桂花香。
我家门口有一个小池,池水很清,还可以瞧见池底的沙石,有时还有几条大黑鱼凑在一起呢!我常坐在自家搭的木板上,将脚丫伸进水中,清风拂过,泛起一条条水波,亲吻着我的小脚丫,轻轻荡漾。高兴时,我还会瞪起小脚丫,看着水花飞起,又坠落……
家是我的情,树是我的真,水是我的乐,他们赐我无穷无尽的想象、美好的追求。那座屋,那些树,那片水留下我多少美好的记忆啊!
我爱我的家乡!