我的家乡优秀作文
我的家乡有一个吉祥如意的名字——安康。它地处陕西东南部,南踞巴山,北依秦岭,是连接祖国西南、西北通向华北、华中、华南的重要交通枢纽。如果说展开的中国地图是一只报晓的雄鸡,那么雄鸡的心脏处,便是美丽的安康。
安康山美。境内崇山峻岭,蜿蜒崎岖,绵延数百里。春天,万木吐绿,百花盛开,生机盎然,变成美丽的大花园;夏天,漫山遍野,葱葱茏茏,遮天蔽日,变成天然氧吧;秋天,庄稼成熟,野果飘香,牛羊肥壮,到处一片丰收景象;冬天,群山巍然屹立,松柏依然苍翠,梅花凌寒开放,成为安康精神的写照。
安康水美。汉江穿境而过,像一条银色的飘带,系在秦岭、巴山的腰间。汉江数不清的支流,像血脉一样四通八达,滋养着这里的人们;著名的瀛湖千岛相连,水秀鱼肥,景色宜人,引来八方游客。水是安康最宝贵的资源,不仅用来生产、生活,而且用来发电、浇灌。听大人们说,在不久的将来,汉江水不仅可以送往北京,而且还用于接济渭河呢。
安康城美。小城位于汉江之滨,坐拥青山碧水绿树蓝天,是全国绿化模范城市和中国十大宜居小城市。
安康人美。这里的人们祖祖辈辈生活在大山里,虽然条件艰苦,但天性朴实,乐观进取,热爱生活,他们用勤劳和智慧使安康旧貌换新颜,越来越美丽。
安康独具特色。有羚羊、朱鹮、大熊猫、云豹、大鲵等珍稀动物;有茶叶、蚕茧、油桐、生漆、木耳、香菇等特产;有汞、锑、砂金、毒重石、重晶石、瓦板石等特有矿藏;有清洁能源、新型材料、富硒食品、生物医药、安康丝绸等特色产业;有瀛湖烤鱼、紫阳蒸盆子、炕炕馍、浆水面、蒸面、魔芋豆腐、香菇丸子、生煸鳝鱼、干盐菜、腊肉等特色美食……
安康声名远播。素有“天然生物基因库、中药材之乡、中国硒谷、中国民歌之乡、中国茶乡”等美誉。
我爱安康,我爱我的家乡。