“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每当听到这首诗的时候,我就会想到农民伯伯在地里干活时汗流浃背的样子,我知道每粒米饭都是他们用许多汗水换来的,所以我们一定要珍惜每一粒粮食!
记得有一次中午,我忙着到外面去玩,碗里还剩下了几粒米饭,妈妈就对我说:“葛欣,你看看你碗里,还剩这么多饭为什么不给吃掉,你不知道这些饭有多珍贵吗?那些闹饥荒的地方,好多人都吃不饱,你看看你却在浪费,如果哪一天我们这里也闹饥荒,你该怎么办?”我听了无话可说,心里想:“妈妈说的对,我应该珍惜粮食!”于是,我立即把碗里的几粒米吃掉了。
同学们都要养成爱惜粮食的好习惯,可不要像我这样不爱惜粮食哦!
还有在学校里吃午饭时,有些同学很挑食,这个不吃那个不吃,还有的同学嫌饭不好吃,随手把饭倒进垃圾桶里,甚至有些同学就把饭菜扔到桌上,这都是不爱惜粮食的坏习惯!要知道许多山区的小朋友们都没有饭吃。据统计,如果全国每人每月浪费500克粮食,一年全国就浪费了65万吨粮食。这些被人浪费掉的粮食,完全可以去救济许多许多的山区孩子,让他们吃到许多香喷喷的大米饭。
节约粮食,是我们每个公民应尽的义务,而不是说你的生活好了,你浪费得起就可以浪费。浪费是一种可耻的行为。只要存有节约的意识,其实做起来其实很简单:吃饭时吃多少盛多少,不乱倒剩饭菜;在餐馆用餐时点菜要适量,而不应该摆阔气,乱点一气。
同学们,节约是美德,节约是责任。让我们行动起来,让更多的人来节约粮食,这样我们的生活才会变得更加富有,我们的祖国才会变得更加繁荣昌盛!让我们一起记住这句话:爱惜粮食,人人有责。