在我们长沙过春节,一般从腊月二十四过小年开始。
过小年这天,要祭灶神。就是把灶台、几案、锅碗、瓢盘擦得干干净净,还闪着光。今年过年呀,我也帮外婆洗了碗和瓢,冻死了!然后又在灶上点了几根香,再在灶上放一些吃的,再全家一起许愿,今年我许的愿是希望我的眼睛能康复。
大年三十这天,也就是除夕。这天晚上,我爸爸、妈妈、外公、外婆竟然不让我睡觉,说这是守岁,而且灶膛里的柴火通夜不灭,然后现在都不用柴火了。除了很小的孩子都要守到十二点以后才能睡觉。那天晚上真是煎熬!我困得眼睛都睁不开了,还要坐在那,不一会儿,眼睛慢慢地就闭上了,头一低,就睡了。我爸又把我叫醒,不一会儿,头又低了下去,这就是“钓鱼”,钓着钓着,终于到了十二点,倒头便睡。老人守岁代表珍惜时光,大人守岁代表为老人祈福。这天当然要吃团年饭,我跟外婆说我要吃红烧肉、辣子鸡、小炒黄牛肉、手撕白菜……我还没说完,外婆轻轻敲了一下我的脑袋,说:“傻孩子,过年呀,不可以吃白菜,要不然‘一年白过了’!”这天还要洗澡,洗去一切晦气,说真的,冷!
大年初一一大早就起来放鞭炮,“啪啪啪啪……”我还没睡醒呢!我昨天守岁呢!十二点才睡!这么早就放鞭炮。“啪啪啪……”,这一个人放就算了,真不知道有多少人在放!当然这是象征今年红红火火,然后早上要鸡蛋,以圆为佳,象征全家团圆。那天,我和外公一起写了春联,和我爸一起贴了春联。外婆说贴春联是驱赶一个叫“年”的怪兽。
从初二到初十,就给亲人朋友拜年,这家送一包墨鱼,那家一包木耳,当然我最喜欢别人送我红包,我就说:“谢谢!祝您身体健康,万事如意,芝麻开花——节节高!”
元宵,街上又热门了起来,这天最重要的是吃元宵,还可以赏花灯,逛庙会,猜灯谜。
这浓浓的年味,时时萦绕在我的心头,总是期待着明年春节的到来!