我的家还需要经过一段胡同,胡同的小过道是用青色的砖平铺而成。但小贩们的三轮车把道路堵得水泄不通,叫卖声此起彼伏,四周凌乱的的摆放着各种东西,垃圾随处可见,整个胡同弥漫着一种令人无法忍受的臭味。
而不知哪天起这个胡同人来人往,许许多多的城里人往这里边跑。普通的光芒不断发散,不得不使我驻足。
胡同的西南角开了一家理发店,开始时没有人看好这家店,因为实在太角落儿,这个胡同又太偏僻。我心不甘情不愿的,被母亲拉去胡同里剪头发以前对这个胡同避之不及,每次经过都飞快的跑出去。到了理发店,店面不大,有两个剪头发的座位还有七八条凳子供客人坐,经验着店的是一位胖女人手指头上粘满了五色的染发剂。店里很是简陋,但却收拾的井井有条,店里也坐满了客人,大多都是银发资深的老人。胖女人一人经营着这家店,显得格外忙碌,但她依旧一边唱歌一边帮客人剪头发,在她身上我发现了光芒的种子。
胖女人接了一通电话,便快速扒完碗里的饭,和客人们说了一声,便带上剪头发的工具出门去了。我满肚子的疑惑,听旁边的人讲他们都以及以为常。原来胖女人是去帮一位老大爷剪头发了,老大爷应该满头银发,走路也已虚度着拐杖,胖女人便会上门去帮这些老人剪头发。胡同里这样的老人,还有很多再到后来,便开始到另一个存在另一个村。不管多远的路程只要打胖女人电话,她都会去。我不禁被她的善良打动。她的美名也渐渐远播,她的老一辈们都是剪头发的,原来这是他们家族的事业。这事情,便惊动了电视台越来越多的城里人也开始到这家理发店里来剪头发。不仅是因为价格便宜,还因为她四周善良的光芒。还好不迟,这份被忽略的光芒,终被我发现,并深深印在我的心里。
夜晚,我又走在这条胡同里月亮忽隐忽现胖女人骑着电瓶车出去。旁边的路人,高声问着:“又去剪头发呀?”胖女人“嗯”了一声,便越行越远……