梦想的励志作文
我有一个梦想,能一展学之所长在自小迷恋的传媒圈中站稳成长。我有一个理想,在空气清新人情简单的某一个地方生活无恙。
不记得谁说过,梦想是实现不了的理想,理想是退而求其次的梦想。我想这仅仅是针对概念而来的吧。谁规定梦想和理想须是一回事?在我心里,久久以来划分地彻底而决绝,却权衡不了它们相反的方向。
我清楚自己想要的生活其实很简单一个不大不小的城市,一份不忙不闲的工作。父母在旁,爱人在侧。足矣。相信这在任何一个人听来都不算一个遥不可及的状态吧?那个被称作南方的故乡,大部分人都在过着这样一种闲逸而平静的日子。
可是,这样的一份生活,我很想念,却不得见。
少时的一段经历,那个灯光陆离的传媒行业蓦地就在我的心里扎了根。毅然一路走来到这个节奏迅速、百业齐放的城市,所谓的大城市。学业初成,脚步初踏,心里长久以来都在深深感恩:多少人一辈子都不知道梦想是什么;多少人早已不知道把梦想丢弃在了何处;多少人在为他们曾经跌落的梦想失声痛哭……
可是,这样的一份渴望,我竟然还走它在路上。
何其,幸运。
关上灯,透过电脑屏幕闪烁的微光看到自己映在小屋前方透明玻璃窗上的影子,和外面明暗交织的大厦楼房融在一起,那么渺小。忽然有种酸酸的感觉,抑制而不住。
十二点钟的夜晚,不知在某一处是否有一个灰姑娘正跑掉了她的水晶鞋?会不会明早起来,南瓜车已经不见,我还在那个刚刚好的地方成长,吃着父母做的菜,不去思考未来到底会变成怎番模样?
梦想与理想的距离,是选择的距离。继续哪一份追寻,是心里既定不了的犹豫。理想与梦想的距离,不只是选择的距离。关乎着一点点逃避,和一点不可忽略的打击。
矛盾从来都是统一存在,也从来都不会无故由来。我知,我心;我求,我愿。退也不甘,走也不甘。唯在此,滞定不前。
理想与梦想的距离,是不是坚持的距离?行之深处转角路,是否会有新的转机悄然出现?梦想与理想的距离,是不是迷失的问题?觅至山前隐了雾,是否会有老的隐者语来诉诉?
忽然沉静了。窗外的高楼阁宇只剩下零零星光,照明塔倒还一无停歇之意地普亮着前方。影子随着手的动作和WORD文档一起慢慢隐没,竟霎时变得真实起来。
距离再长,长不过背道而驰。背道而驰,弛不出绕圆一日。
它们,终会相遇。