粉笔的自述作文
提起我,大家并不陌生。只要你走进教室,就会看见讲台上有一个正方体的小盒子,里面躺着的就是我——粉笔。我的生命虽然短暂,但是丰富多彩。
我的主要工作,就是帮助老师将课堂上的重点内容在黑板上板书,以方便学生记忆和理解。不过随着时代的进步,各种多媒体教学辅助设备不断问世,我充分感受到了竞争的压力。所以,我时刻提醒自己要认真细致地再现老师的讲课,而且还要做到字迹清晰。一节课下来,我的同胞们有的已经献出了自己的生命,有的也香消玉损,但是看见同学们勤奋学习的样子,我们虽然受苦受累,却也心甘情愿。
制造和生产我并不需要非常高精的工艺,但是一些不法商人为了谋取暴利,掺假造假,使我的质量大打折扣。于是,有时我弱不禁风,老师写字时稍一用力,我便断为几节;有时我又硬的像根铁棍,在黑板划出一条深痕。更有一些调皮的学生拿我当武侠小说里面的暗器,让我们未能奉献在黑板上,却损耗在追逐嬉戏中。唉,无辜的我啊,空有满腔热情,却无“报国”之路。
当然,我并不是十全十美的,对于这一点,我非常有自知之明。我能够在黑板,是因为我的粉末附着在黑板上。然而擦黑板时,粉末四处飞扬,实在污染空气。老师们拿我写字时,手上、身上免不了粘上不少灰尘。老师们的职业病——咽喉炎,虽说很大程度上是由于讲课过多,但与我们也不无关系。
科技在不断地进步,也许在不久的将来,更为清洁方便的电子粉笔将会代替我在课堂上的地位。那时,虽然我就要失业下岗,但我依然会默默地为我曾经服务过的老师和同学们祝福。