中国被称作“吃货的天堂”,由此可见,中华美食是多么的令世人喜爱。油、盐、酱、醋、茶,在中国人眼里,这些是生活必备品。这里面关于“吃”,就占了四样。中华人民真的是以“食”为天啊!
酸、甜、苦、辣、咸,是中外美食的基本味道。在中国,仅是辣,就有麻辣、酸辣、甜辣、香辣等等。至于菜品,更是数不胜数。其中,比较广为人知的,就有麻婆豆腐、麻辣小龙虾、辣白菜、酸辣鱼……就说麻婆豆腐,外酥里嫩,又麻又辣又香,令许多外国人都啧啧称赞。再想想其它味道的中华美食,不难看出中华美食把这五味发挥得真是极致。
再看看关于中华美食的民间俗语,不少都是利用食品暗喻某件事情或行为,比如:“心急吃不了热豆腐”、“生米做成熟米饭”、“晴带伞,饱带饭”……通过这些俗语,可以让我们惊讶的发现,中华美食已经不拘泥于好吃了,而融入了我们的生活中,这是外国人做不到的。可以说,这就是我们中华民族特有的美食文化。
中华美食真正看重的并非是味道,而是人,也就是人际交往。这也就是我们中华美食最独特的地方,也是我们中华美食强过外国美食的原因。
现在,外国人也学习、模仿了我们中华美食,但他们永远也无法做出超越中华美食的食品。因为只有中国人才能理解中华美食的核心,才能发挥出中华美食真正的味道!