橘黄的太阳冉冉升起,清晨的空气还有些清冷。我不禁缩了缩脖子,拉上肩头的书包带,悠闲愉悦地走上一层层阶梯,来到教室的门前,“喀哒”一声,锁解开了。
两年前的这个时期,我还是一名懦弱忧郁的新生,握着这仅有的一把教室钥匙和迟来的自己,除了傻愣和道歉以外,什么也不会。我本是一个有点懒、做事有点拖拉的女孩,因为同情心泛滥而被提携为劳动委员。初一的我沉默的像个木头人,不会哭也不会笑,只知道将满腹委屈埋在肚子里直至烂掉,不懂得处理关系,也不懂得管理,但那时候的我却率真,直截了当,不顾忌谁也不忧愁什么烦心事,就如这把黑柄的钥匙,轻轻一转就能打开。
岁月流逝在一片片落下的叶子间,渐渐熟悉的校园,越发亲密的关系,都是我如数家珍的东西。初二的我不再稚嫩,不再逃避,只是在成长的路上多了些泥泞的坎坷。在青春期的磨砺下,我学会了表达自己的想法,学会勇敢的承担责任,更学会了包容忍让与原谅。成长的过程让我更加成熟,我也学会了沉淀自己,放空身心去冷静。一次汉字听写的选拔教会我凡事不要看得太重,或许人与人之间确实有差距,却不应该自怨自艾,自我放弃,而是努力的去缩短这个距离。在初二的浮沉中,我懂得了保护自己,有了心事,有了一把“锁”。尽管如此,我还是感谢着每一天,每一刻,始终保持内心的快乐,就像这把金色的锁,声音清脆而响亮。
转眼间,我们竟已来到了初三,走到了四楼。紧张、排名、竞争无一不在刺激着我的大脑和神经。然而不可思议的是,我却在这所谓的“炼狱”的初三找到了前所未有的真实与快乐。可能是因为不久的分离,又或是我变得坦率了。现在的我,不再隐瞒自己的情绪,也不再因为一些小小的事情而忧愁。不知何时开始,我爱哭了,爱笑了,开始放开身心的去感受每一秒钟。我会因为一阵慷慨激昂的号角声而大早就从床上爬起;会为了发泄而在漆黑夜空下的操场上疯狂的奔跑;会因为天气的晴朗而身心舒畅。就像如今这把黑色的锁,看起来沉重不堪,只要找对方法,就能够解开。
温中的生活有苦有甜,我却从寡言少语走到了坦率真实。初中的生活让我学会了逆风行走,逆流而上,绝不向失意低头。我珍惜着每一天,是温中给了我这份心中的珍宝,我爱温中。