心锁
在那歌声飘过的地方,盛夏的花朵正在恣意开放,我想穿过歌声去寻找感动,青春的日子有太多的莫名其妙与反复无常。
叛逆,个性,代沟……一个个难以接受的词语从年长者的口中传出。青春的岁月伴随着误解,夹杂着泪水,渴望着自由。而从家长和老师那里得到的却是难以接受的批评。为什么小小的钥匙能将坚实的锁打开?因为钥匙最了解锁的心。
假如海伦凯勒的老师只做表面文章,而不打开海伦凯勒的心锁,哪里会有《假如给我三天光明》的问世?假如爱迪生的母亲只顾批评爱迪生的叛逆,而不打开他的心锁,哪里会有“发明大王”的光宗耀祖?假如我们的老师和家长只顾批评我们稚嫩的青春岁月,而不打开我们的心锁,我们的前途何其渺茫!
心锁,因为老师和家长的批评而锁上,也因为老师和家长爱的感化而打开。这把坚实的锁不惧怕武力,不理会批评,唯有人间真情方能钻进锁孔,让我们的心灵享受阳光。万里晴空赋鸟儿振翅翱翔的勇气,鸟儿滑一道亮丽的弧线还蓝天一片旖旎;平川旷野赠骏马纵横驰骋的不羁,骏马踏一程坚定的步履还大地一派生机;青山绿水赐鱼儿尽情遨游的动力,鱼儿游一浪澄澈的波纹,还碧水一袭美丽。因为有爱,心锁为之打开;因为打开了心锁,我们的青春更加美好。
爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,将我们的心锁应声打开。我们的青春有泪可落,却不是悲凉。只要我们多一份理解,少一些批评,多一份赞美,少一份冷淡,我们的青春就不会感到孤独,我们的梦想就不会陨落。海伦凯勒能够激励我们,爱迪生能够影响我们,但海伦的老师、爱迪生的母亲更应该是我们成功的奠基人。
渴望阳光,渴望美梦,渴望敞开心扉去享受生活,让我们呼唤理解,呼唤爱的感化,让我们的心锁不再紧锁,让我们的青春更加炫丽,让我们的心扉享受光明!