“锁,能锁住抽屉,但能锁住我的一切秘密吗?”我的朋友向我询问。
“不知道。”我一边走,一边攥着拳头答道。这个问题我压根儿没有想过,所以没法告诉他答案。
有许多朋友担心自己的日记被家长看到,我却感到有一种说不出的庆幸,因为我有一个善解人意的妈妈。就在星期二,妈妈和爸爸给我买了张新桌,还把抽屉的钥匙给了我。看着桌面上清新淡雅的花纹,手摸上去光滑如镜,我心里乐开了花。
终于拥有一张属于自己的写字台了,再也不用为跟爸爸合用桌子而争得面红耳赤,更重要的是这表明我从此拥有了属于自己的私密小天地了。当我从妈妈手里接过钥匙时,心里盛满的不仅是高兴,同时也觉得自己“成熟”了许多,被大人信任的满足感充溢了我的全身。
这张新桌的抽屉简直成了我的天堂,里面放的是我心爱的稀奇古怪的小玩意儿、琳琅满目的课外书,还有大大小小的古钱币……
可是没想到,一天有个朋友对我说的话,让我幡然醒悟。他说:“你大概上当了,你妈妈手里肯定还有一把钥匙……”
天哪!我立刻呆立当场,脑中一片空白,就像高速运转的机器因为突然停电而彻底瘫痪一样。我不敢再想下去了,我怎么想不到这个?该死!
就在当天晚上,我悄悄地把我的宝贝从我心爱的抽屉里“转移”了。曾经令我那么喜爱的抽屉,被填上了一些无用的杂书……
我终于明白锁不能锁住秘密,但能锁住人的心。