打开那把心锁
他,大洋,可以算是我们全班的发泄筒!你看,他皮肤黝黑黝黑的,脸上脏脏的,大而塌的鼻子上方,迷着一双小小的眼睛,鼻子里的脏东西也是流到哪儿算哪儿。说到这,你一定恶心死了,我们班的淘气包们,也因此常常讽刺他、笑话他,甚至打他、骂他。可每一次,他只是默默的听着那些难听的话,紧紧咬着嘴唇,紧紧攥着拳头,脸都气青了,泪水在他的眼里打转转,打转转,但就是不流出来。这就是大人们所说的“忍”吧?虽然,我经常能看见他“忍”的一幕,但我就是不愿意帮他,因为我比其他人更烦、更讨厌他!可正是这个让我烦到骨头里的发泄筒却突然成了我的同桌,我是一千个不愿意,一万个不甘心,可这又能怎么办呢?我也只好“忍”……“忍”……忍着他的脏,忍着他的味儿,更要忍他笨笨地学习的模样。
六一儿童节那天晚上,老师布置让我们和家长之间写“心灵沟通”,也就是家长为孩子写一封信,孩子再回信,我轻轻松松的完成了这项任务。第二天,我大胆的去讲台展示我的“成果”,我说完了,台下便想起了阵阵的掌声,我得意洋洋的回到了座位上。没想到,第二个举手的竟然是他——大洋!我吃惊极了!要知道不爱学习的他可是从来不举手回答问题的呀!老师马上就叫到了他,从他读的信中我们才知道,他的父母早就离婚了,而且父母都有了一个新家,谁也不要他,他变成了孤儿,只有奶奶还爱他,收留了他……听到这儿,我们已经都抽泣不已……原来他是这样苦命的孩子啊!我们都深深的低下了头,并为自己以前的做法而感到羞愧。他回到座位上,我不敢正视他,因为我也做了许多羞辱他的事。
每个人都有一把心锁,这次活动就像一把钥匙,打开了大洋的心锁,从此,他成了令我关注的人,我决心用我的爱心,去经常打开这把紧紧锁着的心锁,我要让他和我们一样快乐!