船夫初中作文
山村,被大江阻隔了通向外界的道路。江水滔滔,多少个日月都不曾停歇。村民曾多次尝试建起浮桥,但终究逃不了被水冲走的命运。
于是,不知是何时起,有了一位船夫,与他的船相依为命。
每一个雾霭未曾散去的清晨,总有人聚在渡口旁,等待着船夫驾船而来的身影。那刚毅的身影,是两岸青山间的一道彩虹,是几百村民赖以与外界沟通的承载。船的到来,总会给浸着露水,苦苦等待的人们带来一线生机,仿佛对岸就在眼前一般。
船夫摆渡三十余年,经验丰富。不用看,不用探,这一方江面上的暗礁、险滩、暗流、漩涡,仿佛镌烙在他的脑海里。虽年近花甲,却仍然精神矍铄。一身结实的肌肉,在水花和阳光映衬下透出古铜的光泽;花白的胡须与瘦削的面容相衬,更显出他的不怒自威。
在他娴熟的操纵之下,船就好像温顺的骏马一般,在平静的江面上徐徐航行。船夫一用力,胳臂上的肌肉便纺锤似地鼓胀起来,船也吃一股劲,用力向前推进,在浑黄的江面上划开一溜平坦的波纹。乘客如同行于平地一般,不多时便上了岸。
在那些个山峡失色,洪水猛涨的暴雨天里,面对遮天蔽日的雷雨与狂暴汹涌的大江,船夫与船同患难,共生死,咬着牙绷紧身子,平安地送人到对岸。一叶孤舟仿佛水神掌心里的一粒米,在昏乱的雨幕中显得岌岌可危。但船夫好像摸透了水神的脾性。风浪再大,也从没有溺水而死的事故。
村子里有人发了疾病,常常靠船夫运到对岸。有一年洪水猛涨,恰逢村里有人半夜突发急病。村民唤来老船夫,求他救人一命。老船夫二话不说,跳上船,摇动橹,冒着沉船的危险送人过河。当时,老船夫还发着烧,就这样在冰冷彻骨的雨水中,顺利地运走了病人,家属。
人们常说,他有水神,山神保佑着,是菩萨。
老船夫从来不收摆渡费。他有一个在外打工的儿子,每月会给老人寄一点足以糊口的生活费。他还经常劝自己的父亲,让他来城里过活,不要终老江边。多年来,这样的信不知寄了多少回,老人从不回答。也有村民来劝他,收一角两角的不算什么,又不是出不起!每逢此时,老人总是一言不发,次日照常渡人过河,不收一分报酬。
可惜,岁月不饶人。老船夫老了,他真的老了。他的儿子把他接到了城里安享晚年。
又不知是哪个夜里,河岸传来一声巨响。次日,村民发现船撞到了暗礁上,残骸浮动。
不久,远方的城里,又传来老船夫去世的噩耗。
再后来,政府出资修了桥。
于是,再无船夫,再无船。