言行不一初中作文600字
大家还记得《自相矛盾》的故事吗?故事中的商人想吸人眼球,即夸矛尖锐,又夸盾坚固,最后被路人揭出了“马脚”,把自己逼进了死胡同。我们不能像商人一样说话前后不一致,导致被笑话。这就是买卖中的言行不一。
在《叶公好龙》中,叶公声称自己很喜爱龙,但真龙来了后却又闻风丧胆,那些虚伪的表面是不可信的,真心爱一样东西,不能违心之论。这就是神话中的言行不一。
伊索写过《樵夫和狐狸》中樵夫让狐狸躲在家中,猎人经过询问时,樵夫虽然口中说不知道,却打着手势暗示他们。狐狸没有感谢他,我认为狐狸做的是对的。它明白这样的救命之恩是饶幸的,不值得感谢。这就是寓言中的言行不一。
“言行不一”会让人变得虚假,活在不真实的世界里。大自然丰富多彩,人们各有所爱。但,真正做到用心感受,用心欣赏的有几人?爱雨却躲、爱阳却藏、爱风却关窗、你说爱我时,却让我产生忧患……有没有尊重内心的想法好好对待,不忘初心!