生长在你的怀抱里,我清楚地知道你为什么能被选为2014年青奥会的举办地——你-拥有悠久,丰富的历史。宋· 齐 梁 陈 明 太平 都曾以你为“都”!“都”者,政治中心也,然而在岁月的淘洗下,政权的交替中,你留下的不仅是鼎盛一时的煊赫的政治地位,六朝的繁华更为你奠定了稳固坚实的经济基础。你拥有深厚的文化底蕴,乌衣巷旁王谢堂前,无处没有文人墨客们留下的不朽诗篇。你拥有机智,勤劳,勇敢的市民,他们生长在南方,却有北方人的热情,豪放。拥有那么多内涵的你,现在正紧锣密鼓地为即将到来的青奥做准备,在紧张地,快速的步伐下,你逐步走向现代化,一栋栋拔地而起的摩天大楼也给本处于壮年的你增添了不少活力。活力对于青奥来说是不可缺少的。“
青奥会”是青年人的盛会,在这里无论是场上尽情挥洒汗水的运动员,或是场内摇旗呐喊的观众,又或是场外忙碌着的青年志愿者,都将焕发出青春的魅力,与南京城的活力生机交相呼应,互增光辉。然而,在市政部门努力地为了青奥而改造你的同时,也在有意或无意中减少了你的风姿。你本拥有的头上的蓝天因为更多的污染排放不再如曾经那般蔚蓝、延伸到天边,本是纯净的空气也因施工的扬尘而变得浑浊不堪,你本是宁静的,适宜寓居的城市,却因施工的噪音使得生活在这里的人们难享片刻的安宁……亲爱的南京,希望你能在充满活力地走向现代化的同时,也努力保持属于你自己的宁静,沉着,典雅,用更真实的自己拥抱属于你的青春,奥运。