初中作文:中秋之夜
中秋之月,应该是饱满如圆,我也好生期待着今晚的明月。然而,很遗憾,八月十五的夜晚,除了淅淅沥沥的秋雨,我却找不到月亮。
我自我安慰道:“或许,吴刚还在酿桂花酒吧;或许,嫦娥还在换新装吧;或许,调皮的玉兔在广寒宫里跑丢了,月宫的大门不敢打开吧。”总之,十五的月亮十六圆,十六的夜晚,我总能看见月亮吧。
没有了赏月的兴致,我便打开电视机观看中秋晚会。今年的晚会在汉唐古都西安,丝绸之路从这里开始,这是一个历史悠久的古城。我看见了舞台上出现了一台玉兔月球车,这是我国第一台月球无人探测车的模型。它有着一个真实而柔软的微博,工作了972天后,它在微博上说:“大家晚安咯!还有许多问题想知道答案,可我已经是看过星星最多的一只兔子了。如果你们以后要去更深更深的宇宙探索,一定要记着拍张照,帮我先存着。月球为我准备了一个长长的梦,我不知道在梦里我会回地球吗?”玉兔在寒冷的月球上孤独地坚守着。我不禁潸然泪下,心想:今天是中秋节,我们都说,中秋节,月圆,人圆,不知道孤独的玉兔一个人在月亮上过得好不好呢?它今天吃月饼了吗?
刚刚从伤感的情境中拉回来,才想起今天是爷爷的生日。爷爷已经八十岁高龄了,但身子骨仍十分硬朗。今年的中秋节,我们虽然没有给爷爷买生日蛋糕,但是,我们准备了一大盒充满了爱意的月饼,吃着月饼过着爷爷的生日,过着中秋节,一家人其乐融融的。时不时还能听见隔壁老人不知疲倦的谈话。
中秋的月亮啊,广寒宫前的桂树开花了吗?执斧的吴刚啊,是不是还在砍着月桂树?这一切,只有守在嫦娥身边的玉兔知道,只有从月亮身边路过的云朵知道。